Tra qualche giorno è S.Valentino, ed è per questo che volevo realizzare un dolce diverso dal solito, qualcosa di semplice e delicato, cosi ho pensato subito a questi deliziosi baci di dama al cioccolato e nocciole.
Ho inserito nell’impasto crudo un piccolo zuccherino rosso a forma di cuore ed il risultato finale è stato più che soddisfacente.
Questa ricetta è una di Luca Montersino, che si trova sul libro ” la mia dolce vita”, l’unica differenza che io ho aggiunto un pò di cacao amaro per ottenere questi romanticissimi: Baci di dama al cioccolato e nocciola.
Baci di dama al cioccolato e nocciola per S. Valentino
INGREDIENTI:
- 220 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro
- 200 g di zucchero a velo
- 200 g di granella di nocciole
- 200 g di burro
- 1 tuorlo
- 20 g di uova intere
- un pizzico di sale
- scorza di una arancia grattugiata ( facoltatico)
- 100 g di cioccolato fondente per farcire
PROCEDIMENTO:
- Mettete la granella di nocciole nel mixer con un cucchiaio di zucchero preso dal totale E riducetele a farina.
- In una ciotola o in una planetaria, unite la farina di mandorle (o nocciole) allo zucchero, poi unite tutti gli altri ingredienti e mescolate fino ad avere un composto morbido e modellabile.
- Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare in frigo per 10-12 ore
- Togliete l’impasto dal frigo, poi stendetelo ad uno spessore di 1,5 cm.
Con un tagliabiscotti tondo di 3 cm tagliate dei cerchi, fateli rotolare tra i palmi delle mani fino ad ottenere delle sfere perfette (circa 7 g l’una); posizionatele ben distanziate su teglie rivestite con carta forno e inserite al centro della pallina uno zuccherino rosso a forma di cuore. - Fate cuocere in forno preriscaldato a 150° per circa 20/23 minuti, li dovete sfornare quando sono ancora chiari e friabilissimi.
- Sfornate, fateli raffreddare bene senza toccarli.
- Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, con l’aiuto di un cucchiaino farcite la parte piatta della semi sfera con il cioccolato e accoppiate le semi sfere.
Conservateli in una scatola di latta ben chiusi.
un’idea davvero bella 🙂
grazie 🙂