I maritozzi sono dei soffici e golosi panini dolci farciti con panna montata, tipici della cucina romana, serviti a colazione in ogni bar della Capitale e dintorni.
Io ho un po rivisitato questa ricetta, ho ridotto le dimensioni e per la farcitura ho preferito un’ottima crema diplomatica anziché la panna prendendo spunto da Luca Montersino.
Dovete assolutamente provare questi maritozzini e non ve ne pentirete!! 🙂
Maritozzini con crema diplomatica
INGREDIENTI PER 32 MARITOZZINI:
- 500 G DI FARINA MANITOBA
- 40 G DI OLIO EVO
- 45 G DI BURRO A POMATA
- 65 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
- 2 UOVA INTERE
- 10 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
- 50 G DI LATTE CONDENSATO
- 110 G DI ACQUA
- I SEMI DI 1/2 BACCA DI VANIGLIA
- 6 G DI SALE
PROCEDIMENTO:
- Iniziate versando nella planetaria: farina, acqua, uova, latte condensato, zucchero e lievito.
- Iniziate ad impastare, aggiungete gradatamente olio e burro e in ultimo il sale e i semi della bacca di vaniglia. Il processo deve durare circa 15 minuti, l’impasto deve incordare bene.
- Adesso, deve riposare 2 ore. Formate delle palline da 25 g , e lasciate lievitare fino a che non siano triplicate di volume.
- Pennellate con un pò di latte e infornate in forno caldo a 180° per circa 12/15 minuti.
- Farcite con crema diplomatica e spolverizzate la superficie con un po di zucchero a velo.
INGREDIENTI PER LA CREMA DIPLOMATICA :
- 250 G DI LATTE
- 50 G DI TUORLI
- 60 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
- 23 G DI AMIDO DI MAIS
- scorza GRATTUGIATA DI 1/2 LIMONE
- 120 G DI PANNA MONTATA
Procedimento:
- Fate bollire il latte in un pentolino assieme alla scorza del limone ( attenzione a non grattuggiare anche la parte bianca);
- In una ciotola a parte mescolate gli amidi e lo zucchero con un frusta a mano
- Amalgamate alle polveri i tuorli, poco per volta, per favorire il loro inserimento senza che si formino grumi.
- Non appena il latte sarà giunto a bollore versatelo sul composto di uova e zucchero e mescolate energicamente con una frustra a mano continuate sul gas fino a quando si addenserà.
- Una volta cotta la crema va raffreddata velocemente meglio ancora se versata in un contenitore pre-raffredato in frigorifero contiuate a mescolare fino ad ottenere una crema soffice e vellutata.
Appena La vostra crema sarà fredda montate 120 g di panna fresca e unitela alla crema con movimenti dal basso verso l’alto e così avrete ottenuto la VOSTRA CREMA DIPLOMATICA.