Print Friendly, PDF & Email

Questo pane di semola alle olive  è stato preparato con un impasto diretto  cioè impastando gli ingredienti insieme al lievito   quindi è abbastanza veloce e semplice da preparare.

Questa ricetta l’ho realizzata principalmente per mio padre che adora il pane con le olive da vero Pugliese!!

Pane di semola alle olive

INGREDIENTI:

  • 600 G DI SEMOLA
  • 10 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
  • 400 G DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 15 G DI SALE
  • 1 CUCCHIAINO DI MALTO
  • OLIVE SNOCCIOLATE q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua, ricordandovi di sottrarla al totale da utilizzare.
  2. Versatelo quindi nella vostra planetaria inserite la semola, il malto e – un po’ per volta – l’acqua).
  3. Appena l’impasto si staccherà dalle pareti della planetaria inserite il sale e le olive e lasciate lavorare un’altro minuto.
  4. L’impasto deve risultare sodo ed elastico.
  5. Mettetelo a lievitare in una ciotola unta d’olio (coperta da uno strofinaccio e da una copertina) .Lasciatatelo lievitare fino a quando non sia raddoppiato di volume.
  6. A questo punto,formate la vostra pagnotta, la mia risulta abbastanza grande, con queste dosi potete tranquillamente farne due.
  7. Coprite quindi di nuovo e lasciate riposare la pagnotta per circa un’ora. Accendete quindi il forno e portatelo al massimo della sua temperatura.
  8. Una volta pronto, praticate con una lametta dei tagli sulla superficie superiore e infornate il pane facendo cuocere per una ventina di minuti. Abbassate quindi la temperatura a 220 gradi circa e portate a cottura.
  9. Lasciate raffreddare il pane su una griglia prima di affettarlo.

 

Pane di semola alle olive

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.