Tronchetto di primavera con insalata russa, antipasto fresco, semplice e molto versatile. Perfetto per il pranzo di Pasqua o per Pasquetta!
A casa mia l’insalata russa piace molto ed è un must da portare in tavola in ogni occasione di festa. So che non è la ricetta originale, ma ai miei piace tantissimo così e non c’è verso di fare modifiche, se ne accorgerebbero al primo assaggio. Oltretutto è la ricetta di mia mamma, collaudata da tantissimo tempo e che non abbandono più.
La ricetta è molto semplice. Occorrono 5 fette di pane per tramezzini, quelle lunghe e senza crosta, insalata russa (ma qualsiasi farcitura va bene: formaggio spalmabile e affettato o salmone, salsa rosa gamberetti e rucola, …), maionese e un briciolo di fantasia. Lasciate in frigorifero per un’oretta circa, tagliate e componete il vostro piatto. Più facile a farsi che a dirsi. Provatelo e fatemi sapere se è piaciuto anche a voi.
Ma ora vediamo insieme come realizzare la ricetta del Tronchetto di primavera con insalata russa. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Altre idee per il pranzo di Pasqua: la Torta tramezzino, gli Involtini di prosciutto in gelatina, le Girelline salate con salmone e formaggio, il Carpaccio di bresaola con funghi champignons rucola e noci, il Carpaccio di pesce spada e tonno …
E per dolce la Crostata con panna cotta e gelée ai lamponi, il Semifreddo alle nocciole, la Ciambella soffice al cacao con glassa al cioccolato e per i bambini i Coniglietti di pan brioche
Adesso però vediamo insieme come realizzare il Tronchetto di primavera con insalata russa. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Tronchetto di primavera con insalata russa
- 5 fettepane per tramezzini (fette rettangolari senza crosta)
- 2patate
- 2carote
- 2zucchine
- 1cipolla
- 1 vasettomaionese
- 1 confezionetonno sott’olio (piccola da g. 80)
- 100 gpiselli (freschi o surgelati)
- q.b.maionese (per ricoprire il tronchetto)
- q.b.erba cipollina (per decorare)
Strumenti
- 1 Mattarello
Preparazione
Realizzare il Tronchetto di primavera con insalata russa è semplice.
Per prima cosa preparate l’insalata russa, facendo lessare le verdure in abbondante acqua salata.
Per il procedimento completo guardate qui.
Una volta pronta, tenetela nel frigorifero.
A questo punto, tirate fuori dalla confezione le fette di pane per tramezzini e sovrapponetele leggermente dal lato più lungo.
Stendetele con un mattarello in modo da ottenere un rettangolo sottile: sarà più facile arrotolarlo.
Spalmate l’insalata russa quanto basta per ricoprirne la superficie.
Arrotolate delicatamente, avvolgete nella pellicola e ponete in frigorifero per 1-2 ore. Se volete, anche il giorno prima.
Trascorso il tempo indicato, tagliate trasversalmente una parte del tronchetto e posizionatela su un lato del rotolo.
Mettete la maionese in una sac à poche e ricoprite il tronchetto.
A questo punto decoratelo a piacere.
Io ho creato dei fiori con le uova sode e ho fatto dei riccioli con una carota (tagliandola sottilmente con una mandolina).
Ho poi completato con l’erba cipollina per creare l’effetto erba.
Ecco il tronchetto di primavera pronto.
Buon appetito e … buona Pasqua a tutti!