Ricetta delle patate al forno morbide e gustose

Ricetta delle patate al fornoOggi ti presento la mia ricetta delle patate al forno morbide e gustose, che spesso preparo in accompagnamento a dei secondi cucinati in forno, pollo e salsiccia principalmente.

Il risultato sono delle patate leggermente croccanti fuori e morbidissime dentro, aromatizzate con il mio insaporitore di erbe essiccate fatto in casa. Sono squisite!

Ricetta delle patate al forno

Ricetta delle patate al forno morbide e gustose

  • Preparazione: Ammollo + 10 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Patate bianche (Di grosse dimensioni)
  • q.b. Insaporitore di erbe essiccate (Clicca per leggere come prepararlo in casa)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200ºC;

  2. Sbucciare le patate, preventivamente lavate con l’acqua del rubinetto nel caso in cui fossero troppo sporche di terra;

  3. Lavarle con l’acqua corrente e tagliarle a cubetti, più o meno delle stesse dimensioni;

  4. Metterle in ammollo in acqua fredda durante 15 minuti. In questo modo le patate perderanno parte dell’amido che contengono, il che aiuta ad ottenere patate leggermente croccanti in cottura;

  5. Foderare una teglia con della carta da forno;

  6. Trascorso il tempo di ammollo, scolare i cubetti di patata con l’aiuto di un colapasta, scuotendolo così da eliminare l’acqua in eccesso;

  7. Versare le patate cubettate nella teglia foderata ed aggiungere del sale, l’insaporitore di erbe essiccate ed abbondante olio extravergine d’oliva (senza eccedere troppo);

  8. Mescolarle con l’aiuto di un cucchiaio, così da farle insaporire bene su tutti i lati;

  9. Sistemarle in modo da non sovrapporre i cubetti;

  10. Infornare durante circa 50 minuti, in modalità statica, ovvero finché non risulteranno cotte all’interno (pungere uno dei cubetti con uno stecchino per provare la completa cottura);

  11. Cucinare durante ulteriori 5 minuti in modalità grill ventilato, oppure 10 minuti se non è presente questa funzione, finché le patate non diventeranno dorate al punto giusto;

  12. Ricetta delle patate al forno

    Per gustarle al meglio, ti consiglio di servire le patate ben calde.

    Sperando che la mia ricetta delle patate al forno, morbide e gustose, sia del tuo gradimento, ti auguro un buon appetito!

Suggerimenti

Per eseguire la ricetta delle patate al forno come accompagnamento della salsiccia, oppure del pollo cotti in forno, dopo averle insaporite e sistemate nella teglia, prepara la salsiccia e/o il pollo come da tua consuetudine (oppure leggi la mia ricetta dei fusi ed alette di pollo al forno), e sistemali all’interno della teglia, dopo aver creato degli spazi tra i cubetti di patata. La temperatura del forno ed i tempi di cottura rimangono gli stessi, con la sola accortezza di girare la carne (salsiccia o pollo) a metà cottura. Facendo in questo modo, le patate saranno ancora più saporite!

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