Ricetta della frittata di patate spagnola perfetta (Tortilla de patatas)

Chi è che non ha mai sentito parlare della Tortilla de patatas spagnola? Penso che sono in pochi. Invece in tantissimi mi chiedono sempre quali sono i segreti per averne una tortilla de patatas perfetta. Siccome, per me, i segreti in cucina non esistono, eccoti la ricetta della frittata di patate spagnola perfetta, rotonda, alta, spugnosa… e deliziosa!

Ovviamente, così come per la paella di pesce, la ricetta della frittata di patate l’ho imparata dalla mia mamma. Eccezionale!

Segui tutti passaggi e vedrai che non è poi così difficile ottenere una frittata di patate spagnola perfetta!

Ah, dimenticavo! Nel paragrafo “Note” più in basso, troverai una tabella con il rapporto della misura ideale della padella in funzione del numero di uova che andrai ad utilizzare.

Ricetta della frittata di patate spagnola

Ricetta della frittata di patate spagnola perfetta (Tortilla de patatas)

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone (come Piatto Unico – più persone se servito come Antipasto)
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

  • 1 kgPatate (Preferibilmente rosse)
  • 4Uova
  • 1/2Cipolla (Puoi aggiungerne di più se gradisci un sapore più intenso, oppure non metterla se non piace)
  • 25 mlLatte
  • 6 gSale
  • q.b.Olio di semi di girasole

Preparazione

Preparazione e cottura delle patate

  1. Lavare le patate con l’acqua, nel caso in cui presentino tracce di terra. Sbucciarle;

  2. Lavare bene e tagliarle a pezzi non troppo grandi;

  3. Friggerle in abbondante olio di semi caldo, ma senza coprirle completamente, e schiacciarle di tanto in tanto mentre cuociono;

  4. Nel frattempo, tritare finemente la cipolla e friggerla insieme alle patate quando queste saranno a metà cottura;

  5. Non appena saranno pronte, tirarle fuori con la schiumaiola e riservare;

  6. Fare attenzione a non fare friggere troppo le patate. Infatti, devono avere una finitura che sta tra quella delle patate bollite e quella delle patate fritte, cosicché l’uovo poi aderisca bene (“segreto” nº 1);

Preparazione delle uova

  1. Separare i tuorli dagli albumi e sbattere quest’ultimi a neve (“segreto” nº 2), versando un po’ di sale;

  2. Quando saranno pronti, unire i tuorli e sbattere ancora;

  3. Senza smettere di sbattere, aggiungerci il latte (“segreto” nº 3) e, dopo qualche secondo, le uova saranno pronte;

Preparazione e cottura della Tortilla de patatas

  1. Aggiungere le patate con la cipolla alle uova sbattute ed il restante sale. Mescolare bene con una spatola;

  2. Scaldare un filo d’olio (“segreto” nº 4) in una padella antiaderente (“segreto” nº 5) di 24 cm (va bene anche l’olio usato per la frittura delle patate);

  3. Versare il composto di uova e patate dentro la padella e distribuirlo bene con l’aiuto di una spatola di legno;

  4. Cuocere a fiamma media (io metto la vetroceramica al nº 6) per 10 minuti circa;

  5. Nel frattempo, staccare i bordi della frittata dalla padella con aiuto sempre della spatola (“segreto” nº 6), così da creare la tipica forma arrotondata della tortilla;

  6. Per capire se la frittata è pronta per essere girata, prendere la padella dal manico e scuotterla orizzontalmente (“segreto” nº 7). Se la frittata si muove senza spezzarsi, procedere a girarla, facendo in questo modo: posizionare sopra la padella un piatto piano sufficientemente grande da coprirla e, tenendolo ben saldo, girare la padella e mettere la frittata sul piatto;

  7. Senza perdere tempo, versare la frittata nuovamente sulla padella facendola scivolare lentamente per non romperla (“segreto” nº 8) e, con l’aiuto della spatola, fare scendere i resti di uova e patate che rimangono sul piatto;

  8. Cuocere dall’altro lato per circa 5-6 minuti;

  9. Girare la frittata come prima e controllare che sia ben dorata. Eventualmente girarla più volte, lasciandola cucinare qualche altro minuto, fino a raggiungere la doratura perfetta (“segreto” nº 9);

  10. Ricetta della frittata di patate spagnola

    Completata la ricetta della frittata di patate spagnola, tagliare la tortilla de patatas a spicchi non prima che si sarà intiepidita.

    ¡Qué aproveche!

Note

Come spiegato nell’introduzione, per avere una buona riuscita della ricetta della frittata di patate spagnola ed una tortilla de patatas bella alta, la misura della padella è fondamentale. Qui una tabella con le misure ideali del loro diametro (una differenza di 1 cm in più o in meno non cambierà di molto il risultato) in funzione del numero delle uova:

· 2 uova: 20 cm
· 4 uova: 24 cm
· 8 uova: 30 cm

Idea

Con la mia ricetta della frittata di patate spagnola potrai preparare un pranzo completo, anche da portare via. Infatti, in Spagna è un piatto molto utilizzato per le gite fuori porta. Più è fredda e più è buona!

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Pubblicato da Encarna

Dietro a "Mammachepaella", ci sono io, Encarna, mamma, moglie, dipendente part-time e food blogger: un cuore spagnolo diviso tra l'Italia e la Spagna, così come le mie ricette. Mi diverte sperimentare in cucina, ma ogni tanto si presenta qualche flop dai quali imparo cose nuove.

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