Panini morbidi all’olio con lievito madre

Oggi ti voglio far conoscere i miei panini morbidi all’olio con lievito madre. La loro morbidezza li rende perfetti per preparare deliziosi sandwich da portare via, sia per il lavoro, per una gita fuori porta oppure da mettere nello zaino dei nostri cari scolari.

Infatti li preparo principalmente per i miei figli, così da offrirgli una genuina merenda (per lo più dolce). E sì, perché qui, in provincia di Ragusa, non c’è l’esigenza di preparare loro una pranzo completo, ma soltanto un semplice spuntino che consumano a scuola durante la ricreazione. Proprio per questo motivo nella ricetta ho preparato dei piccoli panini, di circa 100 g cad.u. (peso dopo la cottura).

Quindi, se la tua esigenza è quella di preparare dei panini per il pranzo, ti consiglio di raddoppiare le quantità indicate e di formare dei pezzi più grandi.

Come al solito, nella preparazione dell’impasto utilizzo la planetaria, ma se non ce l’hai, puoi tranquillamente seguire il procedimento indicato impastando il tutto manualmente, dentro una ciotola.

Provali e vedrai quanto sono morbidi e deliziosi! Sono sicura che dopo non ne potrai più fare a meno di loro.
Panini morbidi all'olio con lievito madre

Panini morbidi all’olio con lievito madre

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura23 Minuti
  • Porzioni6 panini piccoli (circa 100 g cad.u.)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 450 gfarina di grano duro (rimacinata)
  • 270 mlacqua
  • 90 glievito madre (Rinfrescato e duplicato di volume)
  • 6 gzucchero
  • 12 gzucchero invertito (Oppure sostituire con ulteriori 18 g di zucchero)
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • farina di grano duro (Per spolverare il piano di lavoro)
  • emulsione di acqua ed olio extravergine d’oliva (per spennellare i panini prima di infornare)

Strumenti

  • Planetaria io utilizzo kenwood kmix

Preparazione

Preparazione dell’impasto e prima lievitazione

  1. Setacciare la farina, versarla nella ciotola della planetaria e spezzettare il lievito madre;

  2. Aggiungere i zuccheri ed un po’ d’acqua. Quindi iniziare ad impastare aggiungendo a poco a poco quella rimanente;

  3. Quando l’impasto sarà incordato (si presenta liscio ed omogeneo), versare l’olio extravergine d’oliva, in 2-3 riprese, attendendo che l’impasto assorba bene quello aggiunto, prima di versarne altro;

  4. Infine, appena l’olio si sarà completamente assorbito, aggiungere il sale. Continuare ad impastare finché l’impasto non risulterà ben incordato;

  5. Trasferire l’impasto in una ciotola, formando una palla, coprirla con della pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 1 ora;

  6. Quindi fare un giro di pieghe in ciotola (ecco un video dimostrativo su come fare);

  7. Coprire nuovamente con il film trasparente, lasciare riposare durante 20 minuti e fare un altro giro di pieghe in ciotola;

  8. Ripetere ancora una volta il passaggio precedente, coprire con il film trasparente e mettere a lievitare fino a quando l’impasto non sarà quasi triplicato il suo volume iniziale;

  9. Il tempo necessario al completamento della lievitazione dipende molto sia dalla temperatura ambiente che dalla forza del lievito madre. A titolo informativo, quando ho preparato i panini che vedi nelle fotografie, c’erano 28 ºC in cucina e ci sono volute circa 6 ore a triplicare;

Formazione e cottura dei panini

  1. Quando l’impasto sarà lievitato, trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato con della farina di grano duro rimacinata;

  2. Con l’aiuto delle mani, schiacciarlo e tirarlo fino a formare un rettangolo. Quindi dividerlo in 6 pezzi rettangolari, di circa 150 g per avere dei panini piccoli oppure, se le quantità della ricetta sono state raddoppiate, di circa 250-300 g per dei panini più grandi;

  3. Formare i panini tirando ogni striscia ed arrotolandola su se stesa;

  4. Coprire una teglia da forno con dell’apposita carta e sistemarci dentro i panini appena formati, distanziandoli fra di loro. Spolverarli leggermente con poca farina di grano duro rimacinata e coprirli con della pellicola trasparente. Quindi metterli in un luogo caldo (senza mai superare i 28-29 ºC) fino al raddoppio;

  5. Per capire quando i panini sono pronti ad essere infornati, così come è spiegato nella mia ricetta del Pane con farina di grano duro, è utile fare la denominata “prova del dito”. Consiste nel premere delicatamente l’impasto con la punta del dito. Se il fosso ritorna indietro lentamente, possiamo infornare, mentre se lo fa velocemente, indica che il lievito è troppo attivo e quindi ancora presto per cuocere;

  6. Accendere il forno a 200ºC e preparare un’emulsione di olio extravergine d’oliva ed acqua, in parti uguali. Quindi spenellare i panini;

  7. Inserire nel fondo del forno una ciotola o pentolino con mezzo bicchiere d’acqua. Il vapore che si forma dentro il forno evita la rapida formazione della crosta, permettendo una miglior cottura dell’interno dei panini;

  8. Infornare la teglia con i panini lievitati e spenellati, posizionandola a media altezza e cuocere in modalità statica per 15 minuti (20 minuti se fai panini più grandi);

  9. Togliere il recipiente con l’acqua e continuare la cottura per ulteriori 8-10 minuti;

  10. Tirare fuori i panini, sistemarli sopra una gratella e farli raffreddare. Ecco pronti i tuoi deliziosi panini morbidi all’olio con lievito madre, che aspettano soltanto di essere farciti come meglio gradisci (dolce o salato che sia). Buon appetito!

Consigli

Per conservare i panini per più giorni, come se fossero appena cotti, ti consiglio di congelarli. Dopo che si saranno completamente raffreddati, metteli dentro un contenitore o sacchetto di plastica per freezer ben chiuso. Quando serviranno, sarà sufficiente farli scongelare a temperatura ambiente oppure nel microonde. Buonissimi!

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