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Pancake con latticello e burro fatti in casa

Pancake con latticello e burro fatti in casaSe c’è un ingrediente che rende di particolar gusto e consistenza i pancake, questo è il latticello. Il problema è reperirlo qui in Italia. Io sinceramente non sono mai riuscita a trovarlo. Infatti ci sono molte ricette in cui viene sostituito con dello iogurt, latte scremato e limone, con dei risultati ottimi. Ma dopo diversi sperimenti, devo confessare che i pancake con latticello e burro fatti in casa sono indubbiamente i migliori.

Il procedimento è semplicissimo, niente che non sia alla portata di tutti. È sufficiente della panna fresca (non va bene quella vegetale!), disporre di uno sbattitore elettrico abbastanza potente (oppure della planetaria come me) ed il gioco è fatto!

Pancake con latticello e burro fatti in casa

Pancake con latticello e burro fatti in casa

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 pezzi grandi oppure 10 pezzi piccoli
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 55 g Uova (Corrispondente ad 1 uovo grande)
  • 170 g Farina 00
  • 11 g Zucchero
  • 3 g Lievito in polvere per dolci fatto in casa (Oppure 1/2 cucchiaino lievito chimico ed 1/4 cucchiaino di bicarbonato)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Olio di semi di arachide (Per ungere la padella)
  • q.b. Miele, sciroppo d'acero, marmellata, crema spalmabile alle nocciole…

Preparazione

Preparazione del latticello e del burro

  1. Versare la panna fresca dentro la ciotola della planetaria (oppure dentro una ciotola grande se si utilizza uno sbattitore elettrico manuale);

  2. Sbattere a velocità bassa per qualche secondo e, quando la panna inizia a prendere consistenza, aumentare alla massima velocità;

  3. Continuare sbattendo per diversi minuti finché la panna non si sarà divisa in due sostanze: una parte liquida che è il latticello (circa 250 g) e un’altra solida che è il burro (circa 200 g);

  4. Burro e latticello da 125 ml di panna fresca

    Con l’aiuto di un colino, separare il burro dal latticello;

Preparazione dell'impasto e cottura dei pancake

  1. Prelevare 45 g del burro ottenuto, necessari per la preparazione dei pancake, e conservare il rimanente in frigorifero per future preparazioni, dentro un contenitore a chiusura ermetica;

  2. Fonderlo a bagnomaria oppure nel microonde e farlo intiepidire;

  3. Nel frattempo, dentro una ciotola capiente, settacciare la farina insieme il lievito per dolci fatto in casa, unirci lo zucchero ed il sale e mescolare;

  4. In un’altro contenitore, sbattere l’uovo insieme al latticello (i 250 g totali ottenuti) ed al burro fuso ormai intiepidito;

  5. Unire il composto di uova alle polveri e mescolare soltanto fino ad amalgamarli, quindi l’impasto dei pancake con latticello e burro fatti in casa dovrà risultare un po’ grumoso;

  6. Versare qualche goccia d’olio di semi di arachide in una padella antiaderente e scaldarlo a fuoco medio;

  7. Appena sarà pronto, prelevare l’impasto con un mestolo (mezzo se si vogliono dei pancake piccoli, pieno se si preferiscono grandi) e versarlo nella padella formando il pancake;

  8. Cucinare per circa 2 minuti o comunque finché non risulterà di colore dorato ed iniziano a formarsi delle bolle nel centro;

  9. A quel punto, girare il pancake e cucinare d’altro lato per altri 1-2 minuti;

  10. Ripetere i passaggi precedenti fino ad esaurire l’impasto;

  11. Pancake con latticello e burro fatti in casa

    Servire infine i pancake con latticello e burro fatti in casa irrorati con del miele, sciroppo d’acero, marmellata, crema spalmabile alle nocciole o con quello che si preferisce. Sono sempre deliziosi!

    Buon appetito!

Suggerimenti

Puoi preparare il latticello ed il burro in anticipo e metterli in frigorifero, separatamente, dentro di contenitori a chiusura ermetica. Il latticello si conserva perfettamente fino a 3 giorni.

Pubblicato da Encarna

Dietro a "Mammachepaella!", ci sono io, un cuore spagnolo diviso tra l'Italia e la Spagna, così come la mia cucina.

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