Oggi ti presento i chocos fritos, termine con il quale viene chiamata in Spagna tradizionalmente la frittura di seppia, anche se a volte si sente parlare anche dei chocos di calamari.
La seppia è tra i miei molluschi preferiti, sia per il suo sapore dolciastro, sia per la particolare morbidezza che lo distingue.
La frittura di seppia è un piatto che può essere preparato sia come secondo ma anche come antipasto. Infatti nei locali spagnoli spesso è servita tra le tapas, una tradizionale portata spagnola composta da diversi piccoli assaggi di antipasti freddi e/o caldi.
Un delizioso piatto che si prepara in un attimo. Leggi la ricetta e vedrai!
Frittura di seppia ovvero i “chocos fritos” spagnoli
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSpagnola
Ingredienti
- 500 gSeppia
- q.b.Farina (Io faccio un mix di farina 0 e qualche cucchiaio di farina di grano duro rimacinata)
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio extravergine d’oliva (Oppure olio di semi di arachide)
- 4 fetteLimone
Preparazione
Pulire le seppie, se non già fatto dal pescivendolo, eliminando prima l’osso e poi i visceri, gli occhi, il becco e la pelle che ricopre il corpo. Nel caso si voglia approfittare il nero ed il fegato delle seppie per successive preparazioni, è necessario fare attenzione nel momento di estrarli al fine di non romperli. Dovranno essere conservati in frigorifero dentro di un contenitore chiuso e consumati entro un paio di giorni;
Lavare le seppie con l’acqua del rubinetto, ed asciugarle molto bene con della carta assorbente;
Tagliare il corpo a strisce piuttosto lunghe ed ogni singolo tentacolo, s’è troppo lungo, a metà;
Salare un po’ la seppia ma senza esagerare, perch’è già di per se un po’ salata;
Introdurre la farina e la seppia tagliata dentro un sacchetto di plastica, chiuderlo ed scuotere bene. In questo modo verranno ricoperti di farina in maniera facile e veloce;
Estrarre la seppia dal saccheto e, scuotendo con le mani ogni singolo pezzo, eliminare la farina in eccesso e friggerli in abbondante olio caldo. È consigliato di non friggerne troppi insieme per evitare che l’olio si raffreddi;
Appena i chocos fritti saranno pronti, estrarli con l’aiuto di una schiumaiola e metterli sopra della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso;
Ecco pronto la frittura di seppia, da servire calda ed accompagnando il piatto da una fetta di limone, che ogni comensale potrà utilizzare per irrorare i propri chocos fritti.
¡Qué aproveche!