Insalata estiva con i ceci, un fresco piatto unico

Quest’anno il caldo si fa attendere, ed io non vedo l’ora di poter gustare al meglio dei freschi piatti estivi preparati in anticipo. Questa insalata estiva con i ceci, ad esempio, è uno di loro, così ricco e completo che funge da piatto unico.

La preparo sempre in abbondanza così da avere il pranzo pronto per un paio di giorni, perché una volta preparata questa insalata estiva di ceci, potrai conservarla tranquillamente in frigorifero per circa 3-4 giorni, tenendola in un contenitore a chiusura ermetica o coperto con della pellicola trasparente.

Se ti piacciono i ceci, devi assolutamente provarla. Vedrai che bontà!!

Insalata estiva con i ceci

Insalata estiva con i ceci, un fresco piatto unico

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'insalata

  • 500 g Ceci precotti (Clicca per leggere come cucinarli velocemente in pentola a pressione)
  • 250 g Pomodorini ciliegino
  • 2 Uova sode
  • 100 g Tonno sott'olio
  • 1/2 Zucchina (Misura media)
  • q.b. Olive verdi snocciolate (Oppure olive nere)

Per il condimento

  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Aceto bianco (Meglio s'è di mele)
  • 1 pizzico Pepe nero macinato
  • 1 pizzico Semi di cumino (Oppure in cumino polvere)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Sgocciolare i ceci precotti (clicca qui per leggere come lessarli in pentola a pressione) e versarli in un’insalatiera ben capiente;

  2. Preparare le uova sode. Quindi mettere le uova crude (ovviamente senza sgusciare) dentro un pentolino con dell’acqua fredda che arrivi a coprirle;

  3. Mettere il pentolino sul fuoco e portare ad ebollizione;

  4. Cucinare durante 12 minuti a fiamma medio alta;

  5. Fare raffreddare le uova eliminando l’acqua calda ed immergendole nell’acqua fredda (cambiarla più volte per accellerare il raffreddamento);

  6. Conservarle in frigorifero fino al momento di servire;

  7. Lavare i pomodorini con l’acqua del rubinetto, asciugarli e dividerli a metà. Mettere da parte;

  8. Fare sgocciolare l’olio in eccesso del tonno e sminuzzarlo leggermente con l’aiuto di una forchetta;

  9. Lavare la zucchina, asciugarla e grattugiarla finemente. Quindi unirla ai ceci;

  10. Unire anche i pomodorini, il tonno e le olive;

  11. Preparare il condimento. Quindi, in un barattolo a chiusura ermetica, versare tutti gli ingredienti;

  12. Mettere il coperchio e shakerare bene fino ad ottenere un composto piuttosto denso;

  13. Versare il condimento sull’insalata e mescolare con l’aiuto di 2 cucchiai;

  14. Coprire l’insalatiera con della pellicola trasparente e mettere in frigorifero per almeno 2 ore;

  15. Insalata estiva con i ceci

    Prima di servire l’insalata estiva con i ceci, sgusciare le uova tenute in frigorifero, dividerle in 6 spicchi ciascuna ed aggiungerne qualcuno in ogni piatto.

    Buon appetito!

Il perché del cumino

Il cumino è una spezie che, tra le varie proprietà, ha anche quella di contrastare la formazione dei gas intestinali. Per questo motivo è consigliato utilizzarla insieme a quei alimenti (specie i legumi) che causano questo antipatico problema.

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