Frittata di asparagi semplice, alta e sofficissima

Per me è importante che le frittate abbiano il gusto dell’ingrediente principale con il quale sono fatte. Quindi, la frittata di asparagi semplice ha il sapore, appunto, degli asparagi, come è giusto che sia. Mai e poi mai ci aggiungo ricotta, formaggi o qualche altro ingrediente che possa alterare il suo sapore. C’è chi addirittura ci aggiunge della birra per renderla bella alta e soffice.

Come spiegato nella ricetta della tortilla de patatas, il segreto per avere una frittata alta e soffice, senza ulteriori ingredienti particolari, sta semplicemente nella lavorazione delle uova e nella misura della padella utilizzata.

Quindi, con soli 2 ingredienti e seguendo la mia ricetta potrai avere una deliziosa frittata di asparagi semplice, alta e sofficissima. Parola!
Frittata di asparagi semplice
Frittata di asparagi semplice, alta e sofficissima
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 150 gAsparagi (Selvatici oppure coltivati)
  • 2uova (medie)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mettere un po’ acqua in una casseruola e portarla a bollore;

  2. Nel frattempo, pulire gli asparagi, quindi eliminare le parti dure e lavarli con l’acqua del rubinetto;

  3. Tagliare gli asparagi a piccoli pezzi e non appena l’acqua della casseruola sarà bollente, aggiungerci un pizzico di sale, e cucinarli per circa 15 minuti, ovvero finché non saranno ben teneri;

  4. Scolare gli asparagi cotti e metterli da parte;

  5. Dividere gli albumi dai tuorli;

  6. Montare gli albumi a neve ben ferma con l’aiuto della planetaria, sbattitore elettrico o frusta;

  7. Versarci i tuorli e sbattere fino a mescolare bene il tutto;

  8. Aggiungerci un pizzico di sale e gli asparagi cotti. Mescolare dal basso verso l’alto, per evitare di smontare le uova;

  9. Riscaldare un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente (per una frittata di n. 2 uova, è consigliata una padella di 20 cm di diametro);

  10. Versarci il composto di uova ed asparagi e distribuirlo bene con l’aiuto di una spatola antigrafio (legno, silicone o simile);

  11. Cucinare a fiamma media per 7 minuti circa;

  12. Durante la cottura, con l’aiuto della spatola, staccare i bordi della frittata di asparagi dalla padella, lungo tutto il perimetro, e dare forma arrotondata;

  13. La frittata sarà pronta per essere girata quando, prendendo la padella dal manico e scuottendola orizzontalmente, questa si muove senza spezzarsi;

  14. A quel punto, capovolgere la frittata di asparagi posizionando sopra la padella un piatto piano, grande almeno quanto la padella stessa,  tenenerlo ben saldo, girare la padella e versare la frittata sul piatto;

  15. Versare subito la frittata sulla padella, facendola scivolare lentamente per non romperla e aiutandosi con la spatola, così da spingere i resti di uova e asparagi che rimangono attaccati sul piatto;

  16. Cucinare dall’altro lato per circa 5-6 minuti;

  17. Capovolgere nuovamente la frittata, seguendo il procedimento prima descritto, e controllare che sia ben dorata. Quindi girarla eventualmente più volte, lasciandola cucinare qualche altro minuto, fino a raggiungere la doratura desiderata;

  18. Frittata di asparagi semplice

    Ecco la frittata di asparagi semplice, alta e sofficissima pronta, che consiglio di gustare tiepida o, meglio ancora, fredda.

    Buon appetito!

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