Per me è importante che le frittate abbiano il gusto dell’ingrediente principale con il quale sono fatte. Quindi, la frittata di asparagi semplice ha il sapore, appunto, degli asparagi, come è giusto che sia. Mai e poi mai ci aggiungo ricotta, formaggi o qualche altro ingrediente che possa alterare il suo sapore. C’è chi addirittura ci aggiunge della birra per renderla bella alta e soffice.
Come spiegato nella ricetta della tortilla de patatas, il segreto per avere una frittata alta e soffice, senza ulteriori ingredienti particolari, sta semplicemente nella lavorazione delle uova e nella misura della padella utilizzata.
Quindi, con soli 2 ingredienti e seguendo la mia ricetta potrai avere una deliziosa frittata di asparagi semplice, alta e sofficissima. Parola!Frittata di asparagi semplice, alta e sofficissima
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 150 gAsparagi (Selvatici oppure coltivati)
- 2uova (medie)
- 1 pizzicoSale
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- Planetaria (io utilizzo la meravigliosa Kenwood Kmix) oppure Sbattitore (ad es. questo modello economico della Moulinex)
Preparazione
Mettere un po’ acqua in una casseruola e portarla a bollore;
Nel frattempo, pulire gli asparagi, quindi eliminare le parti dure e lavarli con l’acqua del rubinetto;
Tagliare gli asparagi a piccoli pezzi e non appena l’acqua della casseruola sarà bollente, aggiungerci un pizzico di sale, e cucinarli per circa 15 minuti, ovvero finché non saranno ben teneri;
Scolare gli asparagi cotti e metterli da parte;
Dividere gli albumi dai tuorli;
Montare gli albumi a neve ben ferma con l’aiuto della planetaria, sbattitore elettrico o frusta;
Versarci i tuorli e sbattere fino a mescolare bene il tutto;
Aggiungerci un pizzico di sale e gli asparagi cotti. Mescolare dal basso verso l’alto, per evitare di smontare le uova;
Riscaldare un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente (per una frittata di n. 2 uova, è consigliata una padella di 20 cm di diametro);
Versarci il composto di uova ed asparagi e distribuirlo bene con l’aiuto di una spatola antigrafio (legno, silicone o simile);
Cucinare a fiamma media per 7 minuti circa;
Durante la cottura, con l’aiuto della spatola, staccare i bordi della frittata di asparagi dalla padella, lungo tutto il perimetro, e dare forma arrotondata;
La frittata sarà pronta per essere girata quando, prendendo la padella dal manico e scuottendola orizzontalmente, questa si muove senza spezzarsi;
A quel punto, capovolgere la frittata di asparagi posizionando sopra la padella un piatto piano, grande almeno quanto la padella stessa, tenenerlo ben saldo, girare la padella e versare la frittata sul piatto;
Versare subito la frittata sulla padella, facendola scivolare lentamente per non romperla e aiutandosi con la spatola, così da spingere i resti di uova e asparagi che rimangono attaccati sul piatto;
Cucinare dall’altro lato per circa 5-6 minuti;
Capovolgere nuovamente la frittata, seguendo il procedimento prima descritto, e controllare che sia ben dorata. Quindi girarla eventualmente più volte, lasciandola cucinare qualche altro minuto, fino a raggiungere la doratura desiderata;
Ecco la frittata di asparagi semplice, alta e sofficissima pronta, che consiglio di gustare tiepida o, meglio ancora, fredda.
Buon appetito!