Un giorno durante la quarantena dovuta al Covid-19, arriva come compito di scuola per mia figlia quello di fare una crostata alla frutta. Appellandomi al fatto che a casa mia, le crostate alla frutta piacciono soltanto a me, ho chiesto s’era possibile farne una con la Nutella. La risposta è stata di sì, ma meglio se abbinavamo qualche frutta. Così è nata la crostata alla crema pasticcera e Nutella, che fatta in versione mini ed abbellita per l’occasione con delle fragole appena raccolte dal nostro giardino, ed il compito della piccola è stato accettato dalle sue maestre.
È stata così gradita che ho pensato di replicarla, in versione maxi, e di segnarmi passo passo il procedimento per poter condividere la ricetta nel blog.
E anche questa volta la crostata è stata un successo. Ho avuto la possibilità di farla assaggiare a più persone, e tutti hanno gradito tantissimo.
È cosi golosa che diventa impossibile fermarsi! Quindi se vuoi farne una in versione mini per evitare di esagerare, ti consiglio di farne metà dosi di crema pasticcera e stessa dosi di impasto. Con quello restante potrai preparare dei deliziosi biscotti al burro.
Come al solito, per la preparazione dell’impasto, ho utilizzato la mia cara planetaria, ma è così semplice da fare che, come facemmo la prima volta con mia figlia, che si divertì un sacco a mettere le mani in pasta!
Crostata alla crema pasticcera e Nutella, golosità assoluta
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gfarina 0 (Oppure 00 per dolci)
- 130 gzucchero
- 125 gburro (di buona qualità)
- 1uovo
- 10 gLievito in polvere per dolci fatto in casa (Oppure 5 g di lievito chimico in polvere per dolci)
- 1 pizzicosale
Per la farcitura di crema pasticcera e Nutella
- 500 mllatte intero (oppure parzialmente scremato)
- 150 gzucchero
- 2uova
- 60 gamido di mais (maizena)
- 1 bustinavanillina
- 4 cucchiaiNutella® (ben colmi)
Altro
- q.b.burro (per ungere lo stampo)
- q.b.farina
Strumenti
- Stampo per crostata di circa 26 cm di diametro
- Frusta a mano o elettrica
- Rotella dentata
Come preparare la crostata alla crema pasticcera e Nutella
Preparazione dell’impasto
Versare nella ciotola della planetaria la farina ed il lievito in polvere setacciati, lo zucchero ed il sale. Quindi mescolare;
Aggiungerci l’uovo ed il burro freddo tagliato a cubetti;
Mescolare in maniera grossolana e poi, trasferire l’impasto sul piano di lavoro;
Impastare velocemente, per evitare di fare sciogliere troppo il burro, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo;
Prelevare circa 100 g d’impasto e formare una palla;
Formare una palla anche con il restante impasto;
Avvolgere entrambi i panetti nella pellicola trasparente e farli raffreddare in frigo per almeno mezz’ora;
Preparazione della crema pasticcera
Fare intiepidire il latte, versarlo in una ciotola ed aggiungerci lo zucchero, la vanillina e le uova. Sbattere con una frusta fino ad ottenere un composto ben omogeneo;
Versare in una pentola l’amido di mais setacciato ed unire a poco a poco il preparato di latte precedente, mescolando bene con la frusta fino a scioglierlo completamente (non devono esserci dei grumi);
Mettere sul fuoco la pentola e portare a bollore, a fiamma media, mescolando spesso con la frusta;
Quando avrà raggiunto il bollore, abbassare la fiamma al minimo, e fare cuocere per ulteriori 2 minuti, mescolando con la frusta in continuazione per evitare che la crema si attacchi sul fondo;
Trasferire in una ciotola (preferibilmente di vetro o ceramica) la crema pasticcera, coprire con la pellicola trasparente facendo in modo che essa sia in contatto diretto con la crema;
Fare intiepidire, tenendo da parte a temperatura ambiente;
Composizione e cottura della crostata
Preriscaldare il forno a 180º C (190 ºC se non si possiede la funzione ventilata);
Ungere lo stampo della crostata con del burro ed infarinarlo. Tenere da parte;
Prendere dal frigorifero il pezzo più grande e, con l’aiuto del mattarello, tirarlo formando una sfoglia non troppo sottile;
Trasferire l’impasto nello stampo della crostata e, con l’aiuto delle dita, facendo pressione, riempire tutto il fondo e formare un bordo di circa 2 cm. Aiutarsi poi con un cucchiaio per appiattirlo e dargli una finitura più liscia;
Versarci la crema pasticcera intiepidita e livellarla bene riempiendo tutto l’impasto;
Prelevare dal frigorifero l’altro pezzo di impasto;
Dividerlo in 5 o 6 pezzi e formarci dei lunghi cilindri;
Appiattire i cilindri di impasto con l’aiuto del mattarello e, con l’aiuto della rotella dentata, tagliare lungo i bordi delle strisce;
Versare la Nutella sopra crema pasticcera, che dovrà essere ben liquida (riscaldare eventualmente il barattolo al bagnomaria oppure nel microonde), e distribuirla bene;
Trasferire le strisce di impasto sullo strato di Nutella, formando una reticola di 3×2 (5 strisce) o 3×3 (6 strisce), e mettendole obliquamente;
Infornare la crostata, posizionandola a media altezza, e cucinare durante 35 minuti a 180ºC in modalità ventilata (oppure a 190ºC in modalità statica);
A cottura ultimata, tirare fuori dal forno e fare raffreddare completamente prima di togliere la crostata dallo stampo;
La crostata alla crema pasticcera e Nutella sarà pronta per essere gustata.
Buon appetito!