Crostata alla crema pasticcera e Nutella, golosità assoluta

Un giorno durante la quarantena dovuta al Covid-19, arriva come compito di scuola per mia figlia quello di fare una crostata alla frutta. Appellandomi al fatto che a casa mia, le crostate alla frutta piacciono soltanto a me, ho chiesto s’era possibile farne una con la Nutella. La risposta è stata di sì, ma meglio se abbinavamo qualche frutta. Così è nata la crostata alla crema pasticcera e Nutella, che fatta in versione mini ed abbellita per l’occasione con delle fragole appena raccolte dal nostro giardino, ed il compito della piccola è stato accettato dalle sue maestre.
Crostata alla crema pasticcera e Nutella
È stata così gradita che ho pensato di replicarla, in versione maxi, e di segnarmi passo passo il procedimento per poter condividere la ricetta nel blog.

E anche questa volta la crostata è stata un successo. Ho avuto la possibilità di farla assaggiare a più persone, e tutti hanno gradito tantissimo.

È cosi golosa che diventa impossibile fermarsi! Quindi se vuoi farne una in versione mini per evitare di esagerare, ti consiglio di farne metà dosi di crema pasticcera e stessa dosi di impasto. Con quello restante potrai preparare dei deliziosi biscotti al burro.

Come al solito, per la preparazione dell’impasto, ho utilizzato la mia cara planetaria, ma è così semplice da fare che, come facemmo la prima volta con mia figlia, che si divertì un sacco a mettere le mani in pasta!
Crostata alla crema pasticcera e Nutella

Crostata alla crema pasticcera e Nutella, golosità assoluta

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

Per la farcitura di crema pasticcera e Nutella

  • 500 mllatte intero (oppure parzialmente scremato)
  • 150 gzucchero
  • 2uova
  • 60 gamido di mais (maizena)
  • 1 bustinavanillina
  • 4 cucchiaiNutella® (ben colmi)

Altro

  • q.b.burro (per ungere lo stampo)
  • q.b.farina

Strumenti

  • Stampo per crostata di circa 26 cm di diametro
  • Frusta a mano o elettrica
  • Rotella dentata

Come preparare la crostata alla crema pasticcera e Nutella

Preparazione dell’impasto

  1. Versare nella ciotola della planetaria la farina ed il lievito in polvere setacciati, lo zucchero ed il sale. Quindi mescolare;

  2. Aggiungerci l’uovo ed il burro freddo tagliato a cubetti;

  3. Mescolare in maniera grossolana e poi, trasferire l’impasto sul piano di lavoro;

  4. Impastare velocemente, per evitare di fare sciogliere troppo il burro, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo;

  5. Prelevare circa 100 g d’impasto e formare una palla;

  6. Formare una palla anche con il restante impasto;

  7. Avvolgere entrambi i panetti nella pellicola trasparente e farli raffreddare in frigo per almeno mezz’ora;

Preparazione della crema pasticcera

  1. Fare intiepidire il latte, versarlo in una ciotola ed aggiungerci lo zucchero, la vanillina e le uova. Sbattere con una frusta fino ad ottenere un composto ben omogeneo;

  2. Versare in una pentola l’amido di mais setacciato ed unire a poco a poco il preparato di latte precedente, mescolando bene con la frusta fino a scioglierlo completamente (non devono esserci dei grumi);

  3. Mettere sul fuoco la pentola e portare a bollore, a fiamma media, mescolando spesso con la frusta;

  4. Quando avrà raggiunto il bollore, abbassare la fiamma al minimo, e fare cuocere per ulteriori 2 minuti, mescolando con la frusta in continuazione per evitare che la crema si attacchi sul fondo;

  5. Trasferire in una ciotola (preferibilmente di vetro o ceramica) la crema pasticcera, coprire con la pellicola trasparente facendo in modo che essa sia in contatto diretto con la crema;

  6. Fare intiepidire, tenendo da parte a temperatura ambiente;

Composizione e cottura della crostata

  1. Preriscaldare il forno a 180º C (190 ºC se non si possiede la funzione ventilata);

  2. Ungere lo stampo della crostata con del burro ed infarinarlo. Tenere da parte;

  3. Prendere dal frigorifero il pezzo più grande e, con l’aiuto del mattarello, tirarlo formando una sfoglia non troppo sottile;

  4. Trasferire l’impasto nello stampo della crostata e, con l’aiuto delle dita, facendo pressione, riempire tutto il fondo e formare un bordo di circa 2 cm. Aiutarsi poi con un cucchiaio per appiattirlo e dargli una finitura più liscia;

  5. Versarci la crema pasticcera intiepidita e livellarla bene riempiendo tutto l’impasto;

  6. Prelevare dal frigorifero l’altro pezzo di impasto;

  7. Dividerlo in 5 o 6 pezzi e formarci dei lunghi cilindri;

  8. Appiattire i cilindri di impasto con l’aiuto del mattarello e, con l’aiuto della rotella dentata, tagliare lungo i bordi delle strisce;

  9. Versare la Nutella sopra crema pasticcera, che dovrà essere ben liquida (riscaldare eventualmente il barattolo al bagnomaria oppure nel microonde), e distribuirla bene;

  10. Trasferire le strisce di impasto sullo strato di Nutella, formando una reticola di 3×2 (5 strisce) o 3×3 (6 strisce), e mettendole obliquamente;

  11. Infornare la crostata, posizionandola a media altezza, e cucinare durante 35 minuti a 180ºC in modalità ventilata (oppure a 190ºC in modalità statica);

  12. A cottura ultimata, tirare fuori dal forno e fare raffreddare completamente prima di togliere la crostata dallo stampo;

  13. Crostata alla crema pasticcera e Nutella

    La crostata alla crema pasticcera e Nutella sarà pronta per essere gustata.

    Buon appetito!

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