La zuppa di ceci è la cosa che mi piace mangiare di più a pranzo, peccato non poterne fare troppo abuso perché bisogna variare.
Ovviamente io utilizzo solo ed esclusivamente i ceci del mio paese, unico produttore di ceci di questa qualità così piccola, saporiti e davvero buonissimi.
Questa qualità di i ceci si producono nel mio bel paese in Abruzzo e si trovano solo qui a Navelli (Aq)….dovete provarli, speciali per il sapore e particolari perché così piccolini !
La loro particolarità è la loro grandezza, si perché sono davvero molto piccoli e saporiti e si caratterizzano anche per il color crema così diverso dagli altri e la superficie liscia.
Alcuni produttori conservano ancora una tipologia di cece ancora più piccola e di colore rosso ruggine con una superficie più ruvida.
I ceci rossi hanno una buccia più dura di quelli chiari, sono più farinosi e cuociono in tempi più lunghi.
Allora seguite la mia ricetta e realizzate la mia zuppa di ceci.
Kcal 600 circa totali
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneAbruzzo
Ingredienti per realizzare la Zuppa di ceci
Preparazione della Zuppa di ceci
La sera prima si mettono a bagno i ceci per almeno 10-12 ore, la mattina successiva si risciacquano bene e si scolano, poi si mettono in un tegame con acqua fino a coprirli fino a due dita in più rispetto al livello dei ceci e si cominciano a lessare.
Nel frattempo mettiamo in un tegamino a soffriggere l’aglio con 2 cucchiai di olio e.v.o., una volta soffritto l’aglio, facciamo raffreddare un po’ e si aggiunge ai ceci, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere almeno per 40 minuti, ma la cottura varia da cece a cece e ci potrebbe volere anche 1 ora….dovete assaggiare.
Aggiungere acqua se necessario durante la cottura.
Quando la zuppa di ceci sarà cotta ne preleveremo un mestolo e lo frulleremo con il frullatore ad immersione e una volta frullati li rimetteremo nella zuppa mescolando bene.
Completiamo la cottura e serviamo !
Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram YoutubeTelegram
Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter cliccando qui
Dosi variate per porzioni