L’Obwarzanki pane polacco, un pane a forma di ciambella decorato con semi di papavero o sesamo……certo un nome un po’ difficile da pronunciare, ma il pane ne vale davvero la pena assaggiarlo.
Gli obwarzaknki sono diffusi soprattutto nella città di Cracovia, dove molti venditori ambulanti li vendono ad ogni angolo della strada e riscuotono davvero molto successo.
Generalmente vengono consumati così semplici, non vengono accompagnati a nient’altro, ma io l’ho servito a tavola al posto del pane classico.
È un pane semplice da realizzare e io per motivi di tempo, ho realizzato l’impasto nella macchina del pane, una valida aiutante in cucina, comoda, impasta da sola e una volta finito, ho lasciato tutto nel cestello a lievitare, dato che all’interno c’era già la temperatura adatta per una buona lievitazione.
Ovviamente, come spiego anche nella preparazione, potete realizzare l’impasto come volete, la macchina del pane è solo stata una mia comodità.
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 202 circa per ogni ciambella
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaPolacca
Ingredienti
Per la finitura
Preparazione del Obwarzanki pane polacco
Io la preparazione l’ho fatta con la macchina del pane, ma potete tranquillamente fare a mano o con la planetaria, basterà avere tempi di lavorazione abbastanza lunghi…insomma non impastare al volto 5 minuti ma almeno 10-15 minuti prima di mettere a lievitare.
Nella macchina del pane, oppure in una ciotola, mettere l’acqua, il lievito, il burro ammorbidito, la farina, il sale, lo zucchero e azionare la macchina con il programma per impasti, il mio dura intorno ai 45 minuti, ma andranno bene anche 30.
Regolatevi in base alla vostra macchina, e se fate a mano lavorate bene l’impasto per un po’ di minuti.
Mettere a lievitare in una ciotola fino al raddoppio e se farete l’impasto nella mdp lasciatelo pure nel suo cestello fino al raddoppio.
A lievitazione ottenuta, versare l’impasto su un piano di lavoro, ricreare una palla
poi ritagliare dei pezzi di pasta da circa 40 gr, formare 20 cordoncini spessi circa un dito, poi unirli due a due e intrecciarli tra loro chiudendoli a ciambella.
Posizionare le ciambelle su una placca da forno foderata da carta forno, lasciare lievitare per altri 20-30 minuti.
Nel frattempo preparare una pentola con l’acqua e far raggiungere il bollore, trascorso il tempo lessare una ciambella per volta per 15-20 secondi, scolarla bene e riposizionare sulla placca da forno.
Spolverare la superficie delle ciambelle con semi di papavero o di sesamo, io ho fatto un po’ con uno e un po’ con l’altro.
A questo punto infornare in forno caldo a 190-200 °C per 30 minuti controllando la cottura.
Dosi variate per porzioni