Il dolce mimosa in coppa è stata un’idea dell’ultimo momento per realizzare un dolce adatto a festeggiare la festa della donna.
In genere nelle famiglie ci si ritrova più facilmente a mangiare tutto insieme per la cena e quindi io l’ho pensato proprio per un dopo cena.
Quando tutti, moglie marito e figli (se non si va a magiare fuori), cenano tutti insieme e un dolce di fine pasto così per terminare una giornata lavorativa…ci sta tutto !!!
Si devono preparare un po’ di cose per realizzare queste coppe super golose, ma se vi date da fare ce la farete nei tempi giusti.
Ho pensato di guarnirle anche con delle fragole, poiché se ne cominciano a vedere in giro.
Allora mettiamoci a lavoro e volendo potete aiutarvi con le foto passo passo.
Se replicate questa ricetta o altre presenti sul mio blog inviatemi pure le vostre foto, se vi fa piacere le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 412 circa per ogni coppa
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6 coppe
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per realizzare il Dolce mimosa in coppa
Per il pan di spagna
Per bagnare
Per la crema pasticcera alla vaniglia
Per guarnire il Dolce mimosa in coppa
Strumenti
Preparazione del Dolce mimosa in coppa
Preparazione del pan di spagna
Prepariamo il pan di spagna montando i bianchi a neve e i tuorli con lo zucchero, poi unire i due composti e mescolando delicatamente a mano unire la farina, la vaniglia, il lievito per dolci fino a far incorporare tutti gli ingredienti.
Ungere e infarinare una teglia a bordi alti di 20 cm circa di diametro e versarvi il composto, infornare in forno caldo a 180°C per circa 25-30 minuti controllando la cottura.
Una volta cotto sfornare e far raffreddare.
Preparazione della crema pasticcera
Prendere un tegame e mettete le uova, lo zucchero, la vaniglia, l’amido e il latte, mescolare bene con una frusta.
Mettere sul gas a fuoco medio basso e mescolare spesso con una frusta facendo attenzione che non si attacchi.
Sarà pronta quando si vedranno delle bolle e mescolando si staccherà la crema dal tegame, comunque prendendola con un cucchiaio ci si accorgerà della densità.
Non dovrà essere troppo liquida.
A cottura ultimata fare raffreddare e conservare in frigorifero mettendo la pellicola da cucina a contatto con la crema per almeno 1 ora prima dell’utilizzo.
Preparazione finale
Prendere il pan di spagna e tagliare la superficie, giusto per levare la parte più marroncina, poi dividete a metà in modo da creare due dischi, se il pan di spagna è molto alto ricavate 3 dischi.
A parte preparate il rhum con un po’ di acqua in modo da diluirlo e mettetelo in una bottiglia, andrà bene anche una bottiglia dell’acqua che avremo svuotato.
Prendere 6 coppe da gelato o che comunque contengano il vostro dolce, tagliare 6 piccoli dischi con un coppa pasta in modo da coprire il fondo delle coppe, bagnare i dischi con il composto di rhum, poi mettere la crema pasticcera in una sac a -poche e coprire la superficie.
Mettere ancora un disco di pan di spagna, bagnamo con il composto al rhum, coprire di nuovo con la crema pasticcera.
Infine smollicare un po’ di pan di spagna restante, aggiungerci un pochino di colorante giallo mescolando bene (dovranno restare comunque delle molliche) e spolverarlo sulle coppe in modo da creare l’effetto mimosa.
Mettere in frigo le coppe per almeno 30 minuti prima di servire e al momento di servirle ci occuperemo di fare ancora più belle le nostre coppe prendendo 6 fragole privandole del picciolo e lavandole, ogni fragola la taglieremo a fette facendo in modo che la base resti unita, posizionarle ognuna su una coppa e il nostro dolce è pronto.
Dosi variate per porzioni
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Che bella questa ricetta! La proverò senz’altro!
Grazie Francesca.
come l’hai presentata è ancora più golosa
Grazie Giovanna.
Golosissime le tue coppe!! Un’idea molto raffinata… mi piace!
Grazie Ivana.
mamma mia che voglia!!! buona…
Grazie Patrizia.