I bignè mimosa sono una ricetta che ho ideato per creare qualcosa di diverso per il giorno della festa della donna.
A guardare tutti gli ingredienti sembra ci voglia tanto per realizzarli, ma c’e’ solo tanto scritto, ma alla fine è semplice e ci vuole un tempo ragionevole.
Per giocare con un po’ di anticipo sulla realizzazione dei bignè mimosa, potete preparare i bignè e il pan di spagna il giorno prima e poi il giorno successivo fare il resto, così farete prima.
Provate a realizzare i bignè mimosa per il giorno della festa della donna e vedrete che successo !
Provate anche voi a realizzare questa ricetta e se realizzate questa o qualche altra mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 3290 circa totali
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per realizzare i Bignè mimosa
Ingredienti per il pan di spagna
Ingredienti per la crema chantilly
Ingredienti per i bigne’
Per la finitura dei Bignè mimosa
Preparazione dei Bignè mimosa
Preparazione del pan di spagna
Montare le chiare a neve con lo zucchero ( mettere il pizzico di sale solo se fanno fatica a montarsi), unire i tuorli e pian piano anche il resto, in ultimo la farina.
Prendere una teglia per dolci imburrata e infarinata e metteteci il composto.
Infornate a 180 ° C per circa 40 minuti, ma controllare la cottura.
Preparazione della crema chantilly
Prendere un tegame e mettete le uova, lo zucchero, la vaniglia e poco latte.
Mettere il tegame sul gas a fuoco basso e mescolare il tutto aiutandovi con un frullatore per dolci; man mano aggiungere altro latte fino a metterlo tutto, aggiungere l’amido o la farina e frullare ancora.
Continuate la cottura mescolando con un cucchiaio di legno, sempre in senso orario.
La crema sarà pronta quando si vedranno delle bolle e mescolando si staccherà la crema dal tegame.
Non dovrà essere troppo liquida.
A cottura ultimata fare raffreddare e conservare in frigorifero per almeno 1 ora prima dell’utilizzo, mescolando di tanto in tanto.
A questa crema pasticcera, una volta raffreddata, aggiungere la panna, frullando bene il tutto aiutandovi con il frullatore per dolci.
Preparazione dei bigne’
In un tegame mettere l’acqua, il burro e il sale, accendere il gas a fiamma alta fino ad ebollizione.
Appena raggiunta l’ebollizione togliere dal gas e aggiungere la farina setacciata tutta d’un colpo e mescolare bene, poi rimettere sul fuoco medio continuando a mescolare per altri 4-5 minuti fino a che non si formerà una patina sul fondo della pentola; a questo punto togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Una volta tiepido aggiungere le uova e mescolare bene fino a che non si saranno amalgamate bene.
La cottura a forno caldo a 220°C per circa 10-12 minuti.
Preparazione finale
Per prima cosa prepariamo il pan di spagna e teniamolo da parte.
Prepariamo la crema pasticcera e mettiamola a raffreddare.
Intanto che la crema si raffredda prepariamo i bignè, la cui preparazione e cottura non portano via tanto tempo.
Non appena la crema pasticcera si sarà raffreddata, montiamo la panna da aggiungere alla crema e una volta montata uniamola mescolando delicatamente.
Mettiamo la crema in una sac-a- poche con una punta un po’ lunga e stretta e farciamo i nostri bignè mettendoli tutti su un vassoio e riporli in frigo.
Nel frattempo, prendere il pan di spagna, tagliargli la superficie molto sottile e sgretolare il pan di spagna con le mani grattandoci sopra con le dita o con una forchetta, in questo modo ricaveremo tante molliche e le metteremo da parte.
Montiamo la panna per la finitura e spalmiamola su ogni bignè, poi a loro volta rotoliamoli nelle molliche di pan di spagna in modo da farle attaccare bene.
Dosi variate per porzioni
Gustosi!
Grazie Maria Rosaria.
Questi bignè sono veramente golosi! Ottimi da proporre in occasione la festa della donna.. 🙂
Grazie, sono felice ti piacciano !!!
Un modo diverso per festeggiare noi donne ma pur sempre Buonissime!!
Ciao, si e’ vero sono molto buoni.
che meraviglia!!! ho l’acquolina
Grazie Stella.
ottimi, la donna andrebbe festeggiata tutti i giorni quindi … … (sta parlando la gola)
Ciao Giovanna, hai ragione…grazie !!!
Ma sono troppo carini, bravissima, proprio una bella idea!
Grazie, sono felice ti piacciano !!!
Che bella idea!
Grazie Karen.
Ma quante ricette carini che riesci a tirare sempre fuori!! Sei un portento!
Grazie cara, sono felice ti piacciano le mie ricette !!!