La crostata mimosa era da un po’ che avevo in mente di realizzarla, non credo ce ne siano versioni più o meno simili sul web in tema festa della donna.
Volevo tanto realizzare una crostata, ma non la solita crostata insomma e così è venuta fuori questa ricetta.
Se vi preparate il pan di spagna il giorno prima, che poi utilizzerete sgretolato come copertura della crostata, sicuramente ammortizzerete meglio i tempi di preparazione.
Dal momento che la festa della donna è alle porte, non credo ce la farete, ma comunque se vi mettete d’impegno riuscirete a fare tutto in tempi contenuti.
Partite con il fare il pan di spagna, mentre cuoce preparate la crema pasticcera e mentre entrambi raffreddano potete preparare la pasta frolla e realizzare la crostata mimosa.
Allora mettiamoci all’opera e regaliamoci questo fantastico dolce…..realizziamo al crostata mimosa.
Kcal 380 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti per realizzare la Crostata mimosa
Per il pan di spagna
Per la crema pasticcera alla vaniglia
Per la pasta frolla
Per la finitura della Crostata mimosa
Strumenti
Preparazione della Crostata mimosa
Preparazione del pan di spagna
Montare gli albumi a neve ferma e metterli da parte, poi in un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero, a questi ultimi aggiungere i tuorli montati, la vaniglia, la farina e il lievito per dolci setacciati.
A questo punto unire gli albumi in modo da non far sgonfiare l’impasto.
Prendere una teglia di circa 22 cm di diametro, imburrarla, infarinarla e versarvi il composto. Infornate a 180 ° C per circa 40 minuti, ma controllare la cottura.
Preparazione della crema pasticcera Prendere un tegame e mettete le uova, lo zucchero, la vaniglia e poco latte. Mettere il tegame sul gas a fuoco basso e mescolare il tutto aiutandovi con un frullatore per dolci; man mano aggiungere altro latte fino a metterlo tutto, aggiungere l’amido o la farina e frullare ancora.
Continuate la cottura mescolando con n cucchiaio di legno, sempre in senso orario.
La crema sarà pronta quando si vedranno delle bolle e mescolando si staccherà la crema dal tegame.
Non dovrà essere troppo liquida.
A cottura ultimata fare raffreddare e conservare in frigorifero per almeno 1 ora prima dell’utilizzo, mescolando di tanto in tanto.
Preparazione della frolla
Preparare la frolla mettendo insieme tutti gli ingredienti gradualmente e lavorando il tutto con uno sbattitore per dolci, dopodiché mettere il composto su un piano da lavoro e continuare ad impastare fino ad ottenere una palla.
La cosa buona di questa pasta è che si può lavorare con la macchinetta per la pasta.
Preparazione finale
Con la pasta frolla, stendete una sfoglia sottile ma non troppo, prendete una teglia di circa 28 cm di diametro, imburrate e infarinate e posizionarvi la sfoglia facendo in modo che arrivi sui bordi per circa 2 dita, far prendere bene la forma alla pasta e ritagliare la pasta in eccesso.
Versarvi la crema pasticcera livellando bene e infornare a forno caldo a 180°C per circa 35 minuti controllando la cottura.
Una volta completata la cottura, lasciarla raffreddare un pochino e spalmate uno strato sottile di marmellata su tutta la superficie. Prendere il pan di spagna, tagliare la parte superiore e mettere da parte, e poi con una forchetta grattare il pan di spagna ad ottenere tante molliche.
Mettere le molliche in una ciotola, aggiungere qualche goccia di colorante giallo e mescolare bene.
Con le molliche di pan di spagna coprire tutta la superficie del nostro dolce a completare la nostra crostata.
Dosi variate per porzioni
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