Patate con pancetta affumicata e cipolle

Le patate con pancetta affumicata e cipolle sono uno sfizio senza pari. Quante volte mi é capitato di gustarle nei locali come antipasto!

Memore di questo ho voluto rifarle a casa per famiglia ed amici e, che dire? Sono ottime da servire come antipasto ad una cena rustica e possono essere anche impiegate per farcire pizze e panini.

Servite poi come accompagnamento a carne bianca, carne rossa o pesce, cambieranno immediatamente la loro veste, per divenire un contorno ideale anche in occasione di cene dai toni meno informali.

Portatele in tavola calde calde e nessuno potrà resistervi, il loro profumo pervaderà deliziosamente la vostra casa.

In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Patate con pancetta affumicata e cipolle

600 g patate (pasta gialla)
75 g pancetta affumicata (a dadini)
2 cipolle (fresche)
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. origano (o timo)
q.b. rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe nero (facoltativo)

410,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 410,11 (Kcal)
  • Carboidrati 36,79 (g) di cui Zuccheri 2,08 (g)
  • Proteine 12,76 (g)
  • Grassi 24,54 (g) di cui saturi 5,28 (g)di cui insaturi 5,51 (g)
  • Fibre 4,60 (g)
  • Sodio 692,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 205 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Patate con pancetta affumicata e cipolle

Padella antiaderente
Pelapatate

Preparazione

Patate con pancetta affumicata e cipolle

Patate con pancetta affumicata e cipolle

Per preparare le patate con pancetta affumicata e cipolle, pelare le patate, tagliarle a dadini e sbollentarle per 5 minuti in acqua moderatamente salata.

Intanto, in una padella antiaderente, far dorare la pancetta affumicata nell’olio extra vergine d’oliva.

Appena imbiondita fuoriuscirla e tenerla da parte.

Scolare le patate e farle ricadere nello stesso olio della pancetta.

Profumare a piacere con rosmarino, origano (o timo) e, se gradite, con pepe. Non occorre invece salare.

Cuocere per circa 10 minuti a fiamma vivace, rigirando ogni tanto per una cottura uniforme.

Alle patate aggiungere poi la cipolla fresca tagliata ad anelli sottili e attendere che prenda colore rimestando frequentemente.

Qualche minuto prima di togliere la padella dal fuoco, unire la pancetta che avevamo già rosolato e far insaporire il tutto.

Le patate con pancetta e cipolle sono pronte per essere gustate.

Patate con pancetta affumicata e cipolle

Conservazione

Per gustarle al meglio è consigliabile consumarle subito, in ogni caso in frigo ben chiuse si mantengono per un paio di giorni.

Altre ricette con le patate dal blog LERICETTEDIMINU

Crocchette di patate con acciughe, Patate al forno, Polpette alla pizzaiola con patate, Pizza patate e tonno ecc…

Link sponsorizzati nella pagina

In modo del tutto gratuito, puoi iscriverti al mio nuovo canale YOUTUBE cliccando qui. Riceverai la notifica ogni volta che pubblico nuove video ricette.

Se vi piacciano lericettediminu vi invito a mettere “mi piace” e a seguirmi
sulle mie pagine facebook e instagram 

Su google mi trovate cercando lericettediminu giallo zafferano.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.