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Patate con pancetta affumicata e cipolle

Le patate con pancetta affumicata e cipolle sono uno sfizio senza pari. Quante volte mi é capitato di gustarle nei locali come antipasto! Memore di questo ho voluto rifarle a casa per famiglia ed amici e, che dire? Sono ottime da servire come antipasto ad una cena rustica e possono essere anche impiegate per farcire pizze e panini.

Servite poi come accompagnamento a carne bianca, carne rossa o pesce, cambieranno immediatamente la loro veste, per divenire un contorno ideale anche in occasione di cene dai toni meno informali.

Portatele in tavola calde calde e nessuno potrà resistervi, il loro profumo pervaderà deliziosamente la vostra casa .

Patate con pancetta affumicata e cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
410,11 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 410,11 (Kcal)
  • Carboidrati 36,79 (g) di cui Zuccheri 2,08 (g)
  • Proteine 12,76 (g)
  • Grassi 24,54 (g) di cui saturi 5,28 (g)di cui insaturi 5,51 (g)
  • Fibre 4,60 (g)
  • Sodio 692,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 205 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Patate con pancetta affumicata e cipolle

  • 600 gpatate (pasta gialla)
  • 75 gpancetta affumicata (a dadini)
  • 2cipolle (fresche)
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.origano (o timo)
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero (facoltativo)

Strumenti

Patate con pancetta affumicata e cipolle

  • Padella antiaderente
  • Pelapatate

Preparazione

Patate con pancetta affumicata e cipolle

  1. Patate con pancetta affumicata e cipolle

    Per preparare le patate con pancetta affumicata e cipolle, pelare le patate, tagliarle a dadini e sbollentarle per 5 minuti in acqua moderatamente salata.

    Intanto, in una padella antiaderente, far dorare la pancetta affumicata nell’olio extra vergine d’oliva.

    Appena imbiondita fuoriuscirla e tenerla da parte.

    Scolare le patate e farle ricadere nello stesso olio della pancetta.

    Profumare a piacere con rosmarino, origano (o timo) e, se gradite, con pepe. Non occorre invece salare.

    Cuocere per circa 10 minuti a fiamma vivace, rigirando ogni tanto per una cottura uniforme.

    Alle patate aggiungere poi la cipolla fresca tagliata ad anelli sottili e attendere che prenda colore rimestando frequentemente.

    Qualche minuto prima di togliere la padella dal fuoco, unire la pancetta che avevamo già rosolato e far insaporire il tutto.

    Le patate con pancetta e cipolle sono pronte per essere gustate.

    Patate con pancetta affumicata e cipolle

Conservazione

Per gustarle al meglio è consigliabile consumarle subito, in ogni caso in frigo ben chiuse si mantengono per un paio di giorni.

Consigli per gli acquisti

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