Crocchette di patate con acciughe e formaggio

Il termine crocchetta deriva dal francese “croquette” richiama nel suo significato ad una pietanza croccante, di solito impanata e poi fritta in olio o burro.

Le crocchette di patate con acciughe e formaggio sono degli antipasti molto sfiziosi e saporiti che si preparano velocemente e che coniugano la dolce morbidezza delle patate, ad una nota più decisa di sapore data dall’ accoppiata di provola ed acciuga.

Possono essere servite in occasione di un aperitivo con amici o ad un buffet rustico, l’importante è portare in tavole le crocchette appena fritte.

Potete sostituire il ripieno a vostro piacimento per meglio adattarlo al gusto dei più piccoli e saranno certamente gradite da tutti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per 14 crocchette di patate con acciughe e formaggio

500 g patate lessate
4 uova ((2 di questi per la panatura))
30 g grana grattugiato
20 g burro
14 acciughe sott’olio
100 g provola dolce a cubetti
130 g pangrattato
100 g farina di semola
q.b. sale
q.b. pepe nero
olio di semi di girasole

Strumenti

delle crocchette di patate con acciughe e formaggio

Padella antiaderente

Preparazione

delle crocchette di patate con acciughe e formaggio

Per preparare le crocchette di patate con acciughe e formaggio, sbucciare le patate lesse quando sono ancora calde e ridurle in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate.

Aspettare che si intiepidiscano e lavorarle con il burro morbido, il grana, le uova, un pizzico di pepe nero e aggiustare di sale.

Con le mani bagnate, prelevare un pezzetto di composto di patate e adagiarlo sulla mano, fare un incavo e disporre un bel cubetto di provola e uno o più filetti di acciuga.

Richiudere con un altro pezzetto di composto, compattare bene e dare la forma rotonda e un pò schiacciata.

E’ molto utile per fare questa operazione, avere le mani sempre pulite e bagnate, in tal modo il composto non si attaccherà e sarà facilmente modellabile.

crocchette di patate con acciughe e formaggiocrocchette di patate con acciughe e formaggio

Passare le palline così ottenute prima nella farina di semola

crocchette di patate con acciughe e formaggio

poi nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.

Per avere una bella panatura croccante, ripetere l’operazione ripassando stavolta direttamente nelle uova e poi nel pangrattato.

crocchette di patate con acciughe e formaggiocrocchette di patate con acciughe e formaggio

Quando tutte saranno pronte, friggerle in olio caldo finché saranno uniformemente dorate.

crocchette di patate con acciughe e formaggio

Mettere a perdere l’olio in eccesso su carta assorbente.

Sono pronte, a questo punto, le crocchette di patate con acciughe e formaggio.

Servire calde.

crocchette di patate con acciughe e formaggio

Conservazione

E’ consigliabile consumarle appena preparate, in ogni caso si conservano in frigo per un paio di giorni. Se si vogliono congelare, bisogna farlo prima di friggerle.

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