Le patate al forno light e veloci sono uno di quei piatti di cui ciascuno di noi ha conoscenza e che in vario modo hanno accompagnato i nostri pranzi o le nostre cene.
Piacciono a grandi e piccoli e sono il contorno ideale per arrosti, polpettoni , pietanze di pesce ecc… Ma sono deliziose anche in preparazioni più sfiziose come bistecche, cotolette e salsicce e anche sulla pizza come condimento.
Insomma, una molteplicità di impieghi che rende le patate al forno una preparazione centrale in cucina.
Quindi, pur trattandosi di un piatto estremamente semplice nella sua esecuzione, per realizzarlo al meglio occorre adottare alcuni accorgimenti, che ne esaltano il gusto, l’aspetto e ne accorciano considerevolmente i tempi di cottura.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
patate al forno light e veloci (dosi per 3 persone)
- Energia 165,26 (Kcal)
- Carboidrati 33,04 (g) di cui Zuccheri 1,55 (g)
- Proteine 3,88 (g)
- Grassi 2,51 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
- Fibre 4,10 (g)
- Sodio 108,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
patate al forno light e veloci
Preparazione
patate al forno light e veloci
Come prima cosa, mettere a bollire una pentola con acqua, intanto lavare e tagliare le patate e farle ricadere in una ciotola colma d’acqua per evitare che anneriscano.
E’ importante cercare di tagliarle dello stesso spessore, così impiegheranno tutte lo stesso tempo a cuocere.
Appena raggiunto il bollore, salare leggermente l’acqua e sbollentarvi le patate per circa 5 minuti.
Non esagerare con la cottura altrimenti esse inizieranno a sfaldarsi.
Trascorso tale tempo, estrarre con delicatezza gli spicchi di patata con una schiumarola, depositandole direttamente nella teglia da forno che dovrà essere abbastanza capiente da permettere di girare agevolmente le patate in cottura (io ho usato una teglia 35cm x 25cm).
Cospargere con gli aromi indicati o con quelli che più si gradiscono, salare, pepare e irrorare con olio extravergine di oliva, ma senza esagerare.
Se si utilizzano le bustine di mix di aromi, considerare che di solito il sale i il pepe sono già presenti.
Cuocere a 180 gradi nella parte centrale del forno ventilato per i primi 15 minuti e poi passarlo a 200 gradi alla modalità statica per gli ultimi 15 minuti.
Evitare di rigirarle finché esse abbiano iniziato a formare la loro deliziosa crosticina e siano quindi meno delicate.
Per farlo aiutarsi con una paletta in silicone o con un cucchiaio di legno.
Quando saranno dorate a sufficienza secondo il proprio personale gusto, sfornare.
Le patate al forno light e veloci sono così pronte per accompagnare le vostre pietanze!
Conservazione
Si possono conservare in frigo ben coperte per un paio di giorni al massimo.
Consigli per gli acquisti
Bilancia da cucina e Pelapatate.
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