Scialatielli Aum Aum con melanzane e fiordilatte
Un primo piatto estivo invitante, profumato e filante, originario dell’isola di Capri dal sapore unico.
In dialetto napoletano l’espressione aumm aumm vuol dire nascosto, qualcosa che deve restare segreto, in tempi moderni, ha assunto anche il significato di qualcosa che deve essere compiuta velocemente, in poco tempo, ed infatti questo piatto è facilissimo da preparare ed è pronto in meno di mezz’ora, e può fungere anche da piatto unico.
Varianti – Questo piatto di solito si prepara con le pennette, ma vi assicuro che con gli scialatielli (un formato di pasta fresca artigianale di origine amalfitana, molto usato in Campania ) è divino, ad ogni modo potete usare anche le penne o i paccheri e al posto del fiordilatte: la provola o la mozzarella.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per gli Scialatielli Aum Aum con melanzane e fiordilatte
Strumenti
Passaggi per gli Scialatielli Aum Aum con melanzane e fiordilatte
In primo luogo, lavate bene le melanzane e tagliatele a cubetti con tutta la buccia.
Poi disponete le melanzane in uno scolapasta e cospargetele di sale fino, con un peso sopra lasciandole riposare così per almeno una mezz’ora, in questo modo le melanzane perderanno un po’ di liquido vegetale amaro (vedete nella foto in basso quanto liquido amaro rilasciano !). Infine, sciacquatele e asciugatele bene con un panno da cucina o carta assorbente.
Prendete una padella per frittura e versate abbondante olio di semi (io di girasole altoleico, v.Note in fondo alll’articolo), poi le melanzane a dadini e fatele cuocere a fiamma media per circa 4-5 minuti, possibilmente dotatevi di un termometro alimentare e portate l’olio a 180°circa e fatele friggere belle dorate.
Quando saranno cotte, togliete i cubetti di melanzane dalla padella con una schiumarola, cercando di eliminare l’olio in eccesso e mettetele ad asciugare in una ciotola con abbondante carta assorbente da cucina, 2 spicchi d’aglio, sale e basilico (per farle insaporire bene).
In un’altra padella, intanto, mettete a soffriggere il peperoncino (facoltativo) con altri due spicchi d’aglio (senza farli scurire) in 80 ml di olio extravergine di oliva di qualità, per un paio di minuti.
Poi aggiungete nella padella i pomodorini freschi, precedentemente lavati e tagliati a metà. Lasciatene solo qualcuno intero per decorazione finale. Infine aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata e aggiustate di sale.
Fate cuocere i pomodorini a fiamma alta per circa 4 minuti, poi abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate che appassiscano, lasciandoli in cottura per circa 15 minuti.
Quando i pomodori saranno cotti e avranno formato un bel sughetto, aggiungete nella pentola anche le melanzane. Quindi mescolate bene per un paio di minuti sempre a fiamma bassa e spegnete lasciando riposare.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua abbondata salata e lasciate che bolla. Quindi versate gli scialatielli ( o la pasta che preferite) e fateli cuocere bene al dente (scolandole qualche minuto prima del tempo di cottura indicato sulla confezione). Quindi versate la pasta nella padella con l’intingolo di pomodori e melanzane, accendete di nuovo il fuoco a fiamma bassa e infine versate sopra il fior di latte (possibilmente di Agerola) tagliato a piccoli dadini.
Continuate a mescolare fino a che il fior di latte non si sarà sciolto e sarà diventato bello filante.
Infine spegnete sotto al fuoco e aggiungete una bella spolverata di parmigiano reggiano grattugiato (facoltativo, ma ci sta benissimo) e ancora qualche fogliolina di basilico fresco e qualche pomodorino intero per guarnire. Servite gli scialatielli Aumm Aumm, caldi e filanti.
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FAQ (Domande e Risposte)
Perchè è meglio utilizzare l’olio di semi altoleico ?
Perchè possiede proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e antitumorali ed è utile per ridurre il colesterolo, inoltre ha un alto punto di fumo, quindi è ideale per friggere.
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