Scialatielli Aumm Aumm con melanzane e fiordilatte. Ricetta caprese facilissima.

Scialatielli Aumm Aumm con melanzane e fiordilatte

Scialatielli Aum Aum con melanzane e fiordilatte

Un primo piatto estivo invitante, profumato e filante, originario dell’isola di Capri dal sapore unico.

In dialetto napoletano l’espressione aumm aumm vuol dire nascosto, qualcosa che deve restare segreto, in tempi moderni, ha assunto anche il significato di qualcosa che deve essere compiuta velocemente, in poco tempo, ed infatti questo piatto è facilissimo da preparare ed è pronto in meno di mezz’ora, e può fungere anche da piatto unico.

Varianti – Questo piatto di solito si prepara con le pennette, ma vi assicuro che con gli scialatielli (un formato di pasta fresca artigianale di origine amalfitana, molto usato in Campania ) è divino, ad ogni modo potete usare anche le penne o i paccheri e al posto del fiordilatte: la provola o la mozzarella.

Se ami la cucina napoletana, clicca sul mio Speciale: “Cucina napoletana DOC“.

Se cerchi altre ricette estive (dolci o salate) clicca sul mio:”Speciale Estate“.

Scialatielli Aumm Aumm con melanzane e fiordilatte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per gli Scialatielli Aum Aum con melanzane e fiordilatte

400 g scialatielli (o pennette o paccheri)
2 melanzana ovale nera
500 g pomodori datterini rossi
250 g fiordilatte (possibilmente di Agerola)
80 ml olio extravergine d’oliva (di buona qualità, per la salsina di pomodori)
4 spicchi aglio
q.b. basilico (abbondante)
q.b. sale
q.b. olio di semi di girasole (abbondante per friggere, io utilizzo olio di semi altoleico)
q.b. parmigiano grattugiato (facoltativo)
q.b. peperoncino piccante (facoltativo)

Strumenti

Ciotola
Coltello
Scolapasta
Pentola
Padella per friggere
Termometro
Schiumarola
Carta assorbente

Passaggi per gli Scialatielli Aum Aum con melanzane e fiordilatte

In primo luogo, lavate bene le melanzane e tagliatele a cubetti con tutta la buccia.

Scialatielli Aumm Aumm con melanzane e fiordilatte melanzane crude

Poi disponete le melanzane in uno scolapasta e cospargetele di sale fino, con un peso sopra lasciandole riposare così per almeno una mezz’ora, in questo modo le melanzane perderanno un po’ di liquido vegetale amaro (vedete nella foto in basso quanto liquido amaro rilasciano !). Infine, sciacquatele e asciugatele bene con un panno da cucina o carta assorbente.

Scialatielli Aumm Aumm con melanzane e fiordilatte acqua amara

Prendete una padella per frittura e versate abbondante olio di semi (io di girasole altoleico, v.Note in fondo alll’articolo), poi le melanzane a dadini e fatele cuocere a fiamma media per circa 4-5 minuti, possibilmente dotatevi di un termometro alimentare e portate l’olio a 180°circa e fatele friggere belle dorate.

Scialatielli Aumm Aumm con melanzane e fiordilatte

Quando saranno cotte, togliete i cubetti di melanzane dalla padella con una schiumarola, cercando di eliminare l’olio in eccesso e mettetele ad asciugare in una ciotola con abbondante carta assorbente da cucina, 2 spicchi d’aglio, sale e basilico (per farle insaporire bene).

Scialatielli Aumm Aumm con melanzane e fiordilatte

In un’altra padella, intanto, mettete a soffriggere il peperoncino (facoltativo) con altri due spicchi d’aglio (senza farli scurire) in 80 ml di olio extravergine di oliva di qualità, per un paio di minuti.

Scialatielli Aumm Aumm con melanzane e fiordilatte pomodorini

Poi aggiungete nella padella i pomodorini freschi, precedentemente lavati e tagliati a metà. Lasciatene solo qualcuno intero per decorazione finale. Infine aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata e aggiustate di sale. 

Fate cuocere i pomodorini a fiamma alta per circa 4 minuti, poi abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate che appassiscano, lasciandoli in cottura per circa 15 minuti.

Quando i pomodori saranno cotti e avranno formato un bel sughetto, aggiungete nella pentola anche le melanzane. Quindi mescolate bene per un paio di minuti sempre a fiamma bassa e spegnete lasciando riposare. 

Scialatielli Aumm Aumm con melanzane e fiordilatte

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua abbondata salata e lasciate che bolla. Quindi versate gli scialatielli ( o la pasta che preferite) e fateli cuocere bene al dente (scolandole qualche minuto prima del tempo di cottura indicato sulla confezione). Quindi versate la pasta nella padella con l’intingolo di pomodori e melanzane, accendete di nuovo il fuoco a fiamma bassa e infine versate sopra il fior di latte (possibilmente di Agerola) tagliato a piccoli dadini.

Continuate a mescolare fino a che il fior di latte non si sarà sciolto e sarà diventato bello filante. 

Scialatielli Aumm Aumm con melanzane e fiordilatte

Infine spegnete sotto al fuoco e aggiungete una bella spolverata di parmigiano reggiano grattugiato (facoltativo, ma ci sta benissimo) e ancora qualche fogliolina di basilico fresco e qualche pomodorino intero per guarnire. Servite gli scialatielli Aumm Aumm, caldi e filanti.

Consigli per gli Acquisti !!!

Per friggere le melanzane ho utilizzato quest’Olio di semi di girasole altoleico, ricco in acidi grassi monoinsaturi che contribuiscono al mantenimento dei normali livelli di colesterolo nel sangue, lo trovi su Amazon. #adv

Puoi acquistare gli Scialatielli amalfitani su Amazon, cliccando qui. #adv

Ideale per friggere questa ottima e profonda Pentola friggitrice con cestello e Coperchio in Vetro colato da 3 l, in Acciaio Inossidabile, la trovi su Amazon ad un ottimo prezzo #adv

Il termometro per alimenti, lo trovate facilmente su Amazon : quest’utilissimo termometro digitale con sonda, ideale per i dolci, ma anche anche per misurare la temperatura della frittura e della carne in forno o sul grill, lo trovi facilmente su Amazon.

Oppure potete utilizzare anche questo termometro da cucina digitale più semplice, senza sonda, che trovate sempre su Amazon: Termometro da Cucina Digitale, con retroilluminazione. #adv

FAQ (Domande e Risposte)

Perchè è meglio utilizzare l’olio di semi altoleico ?

Perchè possiede proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e antitumorali ed è utile per ridurre il colesterolo, inoltre ha un alto punto di fumo, quindi è ideale per friggere.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.