Funghi trifolati alla panna (contorno jolly)

Funghi trifolati alla panna

Funghi trifolati alla panna (contorno jolly)

Questi funghi trifolati alla panna sono un ottimo piatto “jolly”, poiché si sposano bene con ogni tipo di carne e possono essere utilizzati anche per condire la pasta e/o i risotti !!

Se cerchi altre ricette facili e veloci (dolci o salate), clicca sul mio Speciale: “Ricette facili e veloci“.
Potrebbero interessarti anche:
CONTORNI
Ricette AUTUNNALI/Invernali
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gFunghi champignon (freschi)
  • 1 bustinapanna (da cucina)
  • 100 gOlio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiAglio
  • 1Limone
  • Prezzemolo
  • Peperoncino (o pepe nero, facoltativi)
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Padella

Preparazione

  1. Funghi trifolati alla panna

    Staccate a ciascun fungo il gambo dalla cappella e con un coltellino affilato grattate il gambo.

  2. Private le cappelle della loro pellicina e, con un coltellino affilato, togliete anche la parte scura che si trova all’interno di ciascuna di esse (n.b.: se i funghi saranno freschi, di parte scura ne troverete ben poca !).

  3. Lavate velocemente i funghi mondati con acqua fresca.

  4. Tagliate i funghi a fettine sottili e, metteteli in un tegame, in cui avrete fatto prima imbiondire l’aglio nell’olio, insieme ad un gambo di prezzemolo (solo il gambo, che poi butterete).

  5. Fate cuocere i funghi, prima a tegame coperto per 5 minuti e poi scoperto, per una buona mezz’ora.

  6. Da ultimo aggiungete: la panna, il limone premuto e filtrato e, abbondante prezzemolo fresco tritato.

  7. Questi funghi trifolati alla panna li ho definiti “contorno jolly”, perché: come contorno, accompagnano bene ogni tipo di carne (bianca o rossa) e possono essere utilizzati anche per condire pasta o risotti (in quest’ultimo caso aggiungete un po’di olio).

  8. In più, sono facili e veloci da preparare e possono essere consumati anche il giorno dopo .

Note e Consigli

Se volete utilizzare questi funghi come condimento per la pasta, potete preparare queste insolite Farfalle alla panna impazzite con peperoni e funghi

Mi raccomando, pulite bene i funghi, non c’è di peggio che trovarsi granellini di terriccio in bocca !! leggete QUI con attenzione come si puliscono e conservano.

Proprietà nutrizionali e calorie dei funghi :

“I funghi non contengono grassi e sono poco calorici e dunque ottimi anche per chi voglia dimagrire e per chi debba seguire una dieta povera di grassi. Sono un’ottima fonte di minerali, in particolare fosforo, potassioselenio e magnesio. Da secoli, poi, i funghi sono considerati un toccasana per il sistema immunitario e vengono spesso consigliati nell’alimentazione durante il cambio di stagione tra estate e autunno, per aiutare l’organismo a difendersi meglio.” (per approfondire leggi QUI).
Calorie: una porzione media di funghi champignon (cappello bianco) è di circa 100-200 g (20-45 kcal) (per approfondire leggi QUI).

Consigli per gli Acquisti !!!

Per pesare gli ingredienti, utilizzo questa pratica Bilancia da cucina digitale, con un’ampia ciotola removibile, funzione tara e timer incorporato, la trovi su Amazon ad un ottimo prezzo. #adv

Per trifolare alla perfezione questi funghi, vi consiglio le padelle Tognana che trovate su Amazon cliccando QUI, hanno un rapporto qualità-prezzo eccezionale, io mi sono trovata benissimo e spero per Natale di regalarmi l’intera batteria di pentole di questa marca. #adv

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.