Coppa del nonno cremosa, senza gelatiera (semifreddo), senza uova

Coppa del nonno cremosa

Coppa del nonno cremosa, senza gelatiera (semifreddo)

Questa Coppa del nonno al caffè è talmente cremosa, che più che un gelato è un semifreddo. E’facile e veloce da preparare in casa, non occorre la gelatiera ed ha un gusto incredibile, comoda da tenere sempre in freezer pronta per ogni occasione. Ideale da gustare l’estate, ma anche ad es.per la festa del papà.

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Coppa del nonno cremosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per la Coppa del nonno cremosa

250 g panna da montare (HOPLA’)
100 g latte condensato
8 g caffè solubile
q.b. cacao amaro in polvere (per decorare)
q.b. chicchi di caffè (per decorare (i miei erano ricoperti di cioccolata))

Strumenti

Ciotola
Pentolino
Fruste elettriche
Coppette

Passaggi per la Coppa del nonno cremosa

In primo luogo, almeno mezz’ora prima di inziare a preparare la ricetta, mettete in freezer la ciotola dove monterete la panna e le fruste, anche la panna ed il latte condensato dovranno essere ben freddi di frigo.

Coppa del nonno cremosa

Intanto prendete un pentolino e prelevate 50 gr di panna (presi dal totale dei 250 g) e scaldarla sul fuoco. Aggiungete il caffè solubile e mescolare fino a che sarà completamente sciolto. Togliete il pentolino dal fuoco e versate nel composto di panna e caffè, il latte condensato e mescolare bene. Fate raffreddare bene il composto, prima di aggiungerlo alla panna da montare.

Coppa del nonno cremosa

Una volta che il composto al caffè si è raffreddato, versate la panna in una ciotola (i restanti 200 g) e unire il composto di latte condensato e caffè.

Cominciare a montare il composto con le fruste elettriche, aumentando man mano la velocità fino ad ottenere una crema soffice e sostenuta (non montate per troppo tempo, altrimenti diventa burro). A questo punto riempire le coppette fino al bordo, livellare la superficie e porre in freezer per almeno 3 ore.

Coppa del nonno cremosa

Prima di servire le coppette, lasciatele per circa 6 minuti a temperatura ambiente, spolverate la superficie di cacao amaro (facoltativo) e decorate con chicchi di caffè (facoltativo).

Note e Consigli

Utilizzate la panna Hoplà che conferisce più consistenza e densità al composto.

La Coppa del Nonno si conserva in freezer per circa 7 giorni, meglio se coprite le coppette con dei fogli di carta alluminio.

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