Plumcake alla polenta e frutti di bosco, senza glutine

Plumcake alle mandorle e frutti di bosco

Plumcake alla polenta e frutti di bosco
Questo mese non sono riuscita a partecipare all’appuntamento mensile del Club del 27 tutto dedicato al bellissimo tema dei “dolci con la polenta” (trovate qui su MTChallenge tutte le ricette) ma non potevo esimermi dal preparare (anche se in ritardo) questo stupendo e goloso: lemon and bluberry polenta cake, veramente buonissimo: la dolcezza della torta si sposa perfettamente con la punta acidula dei frutti di bosco, tra l’altro è preparata solo con farina di mais fioretto e farina di mandorle, quindi è priva di glutine.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per il Plumcake alla polenta e frutti di bosco

  • 100 gBurro (di qualità, morbido a pomata)
  • 150 gZucchero (semolato)
  • 2Uova (a temperatura ambiente)
  • 100 gFarina di mandorle
  • 90 gFarina di mais fioretto (o polenta istantanea )
  • 100 gYogurt bianco naturale (io ho utilizzato quello al 5% di grassi)
  • 100 gFrutti di bosco (io ho usato i mirtilli)
  • 10 mlSucco di limone (e scorza grattata)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (circa 3 g)
  • 4 gSale fino
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia (facoltativo)

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Spatola
  • Stampo da Plumcake

Preparazione per il Plumcake alla polenta e frutti di bosco

  1. Plumcake alla polenta e frutti di bosco

    Pre-riscaldate il forno a 170°/180° ed imburrate ed infarinate uno stampo rettangolare da plumcake piccolo (circa 20×11).

  2. Montate nella planetaria (o con le fruste elettriche) il burro a pomata con lo zucchero fino a formare una crema spumosa, liscia e bianca.

  3. Aggiungete al composto montato di burro e zucchero, un uovo alla volta, insieme ad un cucchiaio di farina di mandorle per ogni uovo (in questo modo vi assicurate che il composto non impazzisca), aspettando che l’uovo sia stato assorbito prima di aggiungerne un altro.

  4. Una volta terminate le uova, aggiungete la farina di mais fioretto, il succo di limone e la scorza gratta, un pizzico di sale, il lievito in polvere e la restante farina di mandorle.

  5. Infine, aggiungete al composto, lo yogurt, metà dei mirtilli (o altri frutti di bosco) e la vanillina (facoltativa).

  6. Plumcake alle mandorle e frutti di bosco

    Versate il composto nello stampo da plumcake, cospargete la superficie con la metà rimanente dei mirtilli, premendoli leggermente nell’impasto.

  7. Plumcake alla polenta e frutti di bosco

    Cuocere il plumcake per 45 minuti circa e comunque fate la prova con lo stecchino.

Consigli per gli Acquisti !!!

Per impastare piccole quantità come nel caso di questo plumcake, al posto del frullino elettrico, utilizzo il modello di planetaria più economico e più piccolo con ciotola da 4 litri, Kenwood KVC7300S Impastatrice Planetaria Chef Titanium, con illuminazione incoporata e la frusta gommata e la spatola da pasticceria in dotazione, lo trovi su Amazon. #adv

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Note e Consigli

Se ami i dolci con le mele o con la frutta, cerca nel mio Blog cliccando QUI .

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