Ravioli rossi salmone e robiola (versione light) o alla panna.

ravioli natalizi al salmone

Ravioli rossi salmone e robiola (versione light) o alla panna
Questi ravioli sono deliziosi e saporiti. Ideali da preparare a Natale o a San Valentino in versione light e veloce con la robiola oppure con un condimento alla panna più calorico, ma sempre molto gustoso.
Se sei in cerca di ricette per San Valentino, leggi il mio “Speciale San Valentino“, troverai tante ricette particolari, sceniche e gustose !

ravioli natalizi al salmone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta fresca rossa

  • 200 gFarina 00
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1 cucchiaioBarbabietole (precotta, ridotta in purea )
  • 2Uova
  • 1 cucchiaioburro (fuso)

Ingredienti per il Ripieno dei ravioli natalizi al salmone

  • 50 gSalmone affumicato
  • 6Patate (piccole )
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 pizzicoSale fino

Ingredienti per il Condimento dei ravioli natalizi al salmone

  • 1Scalogno
  • 3 bicchieriVino bianco
  • 150 gpanna da cucina
  • 20 gBurro
  • q.b.Pepe rosa in grani
  • 1 cucchiaioTimo (facoltativo)
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe (facoltativo)
  • 150 gRobiola (in SOSTITUZIONE del condimento alla panna )

Strumenti

  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Tagliapasta
  • Pentola
  • Padella
  • Coltello
  • Passaverdure
  • Sfogliatrice
  • Frullatore a immersione

– Preparazione della pasta fresca rossa

  1. pasta fresca

    Prendete la barbabietola pre-cotta, tagliatela a fette e ponetela ad asciugare all’aria su carta assorbente.

  2. Ripassate velocemente la barbabietola in padella per pochi secondi (per farle perdere l’umidità) e poi riducetela in purea con il minipimer.

  3. Formate una fontana con la farina 00 e di semola ed impastatela con le uova intere, un cucchiaio di olio extravergine e la purea di barbabietola (oppure lavoratela con la frusta a foglia della planetaria).

  4. L’impasto deve essere liscio ed omogeneo, fatelo riposare per almeno 30 minuti (il riposo lo renderà più elastico).

  5. Prendete una spianatoia, spolverizzatela con poca semola rimacinata e stendete sottilmente la sfoglia con il mattarello (o meglio ancora, con la sfogliatrice).

  6. Ricavate dalla pasta delle strisce larghe 12 cm circa e disponetevi sopra dei mucchietti di ripieno al salmone (v.in basso).

  7. ravioli natalizi al salmone

    Coprite le strisce farcite con altre strisce di pasta e coppatele con la forma che preferite (va bene anche una tazzina). Sigillate bene i ravioli con la punta delle dita o una forchetta.

– Istruzioni per il ripieno dei ravioli

  1. Prendete le fettine di salmone affumicato e tritatelo a coltello insieme al prezzemolo.

  2. Lessate le patate per circa 30-40 minuti e poi ridurle in purè. Unite al purè di patate, il salmone tritato, il prezzemolo, il timo, il burro fuso (1 cucchiaio) il sale ed il pepe.

  3. Mette da parte il ripieno.

– Preparazione del condimento dei ravioli natalizi al salmone

  1. ravioli natalizi al salmone

    Lessate i ravioli farciti in acqua bollente salata per pochi minuti (circa 6′).

  2. Versione light : condite i ravioli con 150 g di robiola, un cucchiaio di olio extravergine e saltateli in padella con un mestolo di acqua di cottura.

  3. Versione con la panna: preparate un condimento facendo appassire uno scalogno in 20 g circa di burro, aggiungete il vino bianco, fate sfumare ed infine aggiungete la panna e fatevi saltare i ravioli per circa 2 minuti.

  4. ravioli natalizi al salmone

    Servite i ravioli caldi e guarniteli con i grani di pepe rosa e prezzemolo.

Note e Consigli

La ricetta è di Cucinamica ed i ravioli sono preparati da me durante la cooking class.

L’idea in più !

Se volete preparare la pasta fresca ai funghi fate così : impastare 400g di farina, 200g di farina di semola rimacinata, 40 g funghi secchi ammollati e frullati, 4 uova, 7 tuorli 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale q.b.

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