Pasta Pantelleria
La pasta Pantelleria (o alla pantesca) è un piatto tipico italiano (in particolare siciliano) appetitoso e stuzzicante, ed è ricco di tutti gli aromi e profumi di quei luoghi.La ricetta me l’ha gentilmente regalata un’amica di famiglia nata proprio a Pantelleria e sono anni che, sopratutto d’estate, la preparo per la mia famiglia.
Un primo piatto appetitoso e semplice che si prepara in pochi minuti, mentre cuoce la pasta.Se sei in cerca di ricette facili e veloci consulta l’apposita categoria del Blog, cliccando QUI : “Ricette FACILI e VELOCI“
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- CostoBasso
- Tempo di preparazione8 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta Pantelleria
Ingredienti per la pasta Pantelleria (o alla pantesca)
- 500 gSedanini Rigati (o altro formato di pasta CORTA)
- 12Olive di Gaeta
- 2Acciughe sott’olio
- 60 gCapperi sotto sale
- 500 gPomodori di Pachino (o pelati)
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 1Aglio
- q.b.Origano
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Basilico
- q.b.Peperoncino
- 30 gBurro
- q.b.Parmigiano reggiano (grattato)
- 3 cucchiaiPangrattato (facoltativo)
- q.b.Sale
Strumenti
- Zuppiera
- Minipimer
- Padella
- Pentola
Preparazione della Pasta Pantelleria
Istruzioni per la pasta Pantelleria (o alla pantesca)
In primo luogo, tagliate a dadini e spellate i pomodori Pachino, io ho utilizato pomodori pelati (colati dell’acqua di vegetazione) e porli crudi in una zuppiera da portata
Mettete a bollire l’acqua per la pasta salata e, quando bolle, buttate la pasta (io ho utilizzato i mezzani rigati MA vanno bene anche: tortiglioni, sedani rigati, fusilli ecc.) e fate cuocere al dente per 8 minuti (a partire dal bollore).
Mentre cuoce la pasta, tritate insieme i capperi (dissalati in un bicchiere di acqua) e le olive (snocciolate).
Scaldate in un padellino, l’olio extravergine d’oliva insieme ai filetti di acciughe a pezzetti, l’aglio, il peperoncino, il trito di olive e capperi, l’origano, il basilico ed il prezzemolo. Fate cuocere l’intingolo per pochi minuti (circa 5 -8).
Una volta lessata la pasta, scolarla bene e versarla nella zuppiera con i pomodori crudi, ed i 30 grammi di burro, aggiungere la salsa alle olive e capperi bollente preparata sopra, mischiare bene e cospargere di pangrattato e peperoncino.
Servire la pasta Pantelleria calda (ma a noi piace anche fredda o ripassata il giorno dopo).
Note e Consigli
Se preferite la versione della pasta Pantelleria con il pangrattato, vi consiglio in questo caso di utilizzare spaghetti doppi o linguine, procedere in modo identico a come spiegato sopra SENZA aggiungere il burro e aggiungendo i pomodori nel padellino dell’intingolo di olive e capperi e farli cuocere insieme.
In un altro padellino, rosolate il pane grattugiato con un filo di olio e farlo dorare.
Infine, scolate la pasta, versarla nell’intingolo di olive e capperi ed aggiungere un mestolo di acqua di cottura, un filo di olio e il pane grattugiato rosolato, mescolare facendo attenzione che non si asciughi troppo e servire.
Provate entrambe le versioni e fatemi sapere quale preferite, commentando qui sul Blog o sui vari social in cui pubblico la ricetta (Facebook, Instagram; Pinterest, Twitter).
Proprietà nutrizionali delle olive
I benefici delle Olive sono molteplici, eccone alcuni:
Grazie ai loro grassi monoinsaturi, le olive aiutano a ridurre il rischio di arterosclerosi e sono utili per aumentare il colesterolo buono, oltre a contenre nutrienti antiossidanti (soprattutto le olive nere) che contribuiscono persino a prevenire malattie cardiache.
Secondo diversi esperti favorirebbero la perdita di peso grazie alla seretonina, che comporta un aumento del senso di sazietà.
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