Paccheri allo scarpariello. Ricetta tipica partenopea

Paccheri allo scarpariello

Paccheri allo scarpariello

Paccheri allo scarpariello

Lo “scarpariello” è un piatto tipico napoletano popolare, semplice e povero, MA buonissimo!

Si narra che l’origine di questo nome derivi dallo “Scarparo” (calzolaio) che nei tempi lontani, intorno all’Ottocento ai Quartieri Spagnoli di Napoli, veniva pagato dai clienti di allora con pezzetti di formaggio che lui metteva nella pasta col sugo avanzato dal giorno prima…..da qui il nome “SCARPARIELLO”.

Altra possibile etimologia deriva dal condimento, particolarmente indicato per la “scarpetta” (pane intinto nel sugo rimasto nel piatto una volta finita la pasta).

Originariamente, per preparare questo condimento, veniva usato il ragù avanzato, oggi lo scarpariello viene preparato prevalentemente utilizzando i pomodori pelati, o i pomodorini freschi.

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Ingredienti per i paccheri allo scarpariello:

  • 500 g di “paccheri” (possibilmente di Gragnano);
  • 500 g di pomodorini “pachino” ;
  • 100 g di olio extra vergine di oliva;
  • 1-2 peperoncini;
  • 30 g di burro (o sugna);
  • 200 g parmigiano grattato (o misto con pecorino) ;
  • abbondante basilico;
  • sale q.b.

Mettere in una pentola l’olio extra e farlo riscaldare aggiungere i pomodorini tagliati a metà e lasciarli disfare insieme a 100 g di acqua bollente, sale, peperoncino.

Fateli cuocere i pomodorini per circa 20 min. a fuoco basso, poi mettetene circa metà nel mixer e frullateli con tutta la buccia.

Cuocere i paccheri molto al dente e versarli in una pentola antiaderente con poca acqua di cottura, il filetto di pomodoro, il burro, il basilico e fare mantecare sul fuoco per circa 2-3 minuti (deve diventare cremoso) alla fine quando si è creata una cremina, aggiungete abbondante parmigiano grattato e saltate tutto in padella per due minuti.

Infine, condite questi paccheri allo scarpariello con un filo di olio extra a crudo e abbondante basilico fresco.

Calorie: 100 g di pasta al pomodoro sono circa 449 Kcal (v.QUI).

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