N.Y. Cheesecake al caramello
In questo periodo ho provato le ricette di varie cheesecake, devo dire tutte buonissime, MA la cheesecake DOC per eccellenza è la N.Y. cheesecake originale di California Bakery che vi scrivo di seguito :
INGREDIENTI
Per uno stampo rotondo ø 20-22 cm con bordo sganciabile 6 /8 porzioni
Per la base:
- 300 g di Digestive
- 80 g di burro preventivamente sciolto
- 1 pizzico di cannella
- 1 cucchiaino di miele di acacia
Per la crema:
- 400 g di formaggio tipo robiola
- 300 g di ricotta fresca di mucca
- 200 g di zucchero semolato bianco
- 150 g di panna fresca
- 40 gr di yogurt intero naturale
- 4 uova freschissime intere leggermente battute
- 1/2 cucciaino di farina bianca 00
- 1 buccia di limone, non trattato, grattugiata
- 1/3 di semi bacello di vaniglia
N.B.: la ricetta di California Bakery raccomanda di utilizzare tutti i formaggi che iniziano con ph, in particolare loro consigliano la ROBIOLA
PROCEDIMENTO
Per la base
Tritate molto finemente i biscotti nel robot da cucina, aggiungere cannella, miele, burro sciolto e lavorare il composto direttamente con una mano. Mettere alcune manciate di impasto all’interno dello stampo e creare prima il bordo e poi la base. Riponete la teglia in frigorifero per almeno 30’ (importante!)
Per la crema
Amalgamate il formaggio con ricotta setacciata, yogurt, zucchero, buccia di limone grattugiata, vaniglia, uova panna e per ultimo la farina setacciata.
Rovesciare la crema nel vostro stampo e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 55’ + 5’ (io un’ora e 30 circa) avendo cura di aprire lo sportello del forno per far uscire il vapore in questi ultimi 5’.
Tempi di raffreddamento e degustazione
Estrarre il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare per almeno 3 o 4 ore e poi riporlo in frigorifero per almeno altre 2 o 3 ore (passaggio importante, dopo vedrete che il dolce si sformerà una meraviglia) .
Estrarlo dal frigorifero 20’ prima di degustarlo. Si può decorare con marmellata di lamponi o fragole, frutta fresca oppure con una ganache di cioccolato. Deve essere consumato massimo entro 2/3 gg dalla preparazione e conservato rigorosamente nel frigorifero.
Per questa n.y. cheesecake ho utilizzato il topping al caramello (la ricetta la trovate QUI )