Frittata di spaghettini al forno, prosciutto crudo e parmigiano.
Questa ricetta è un regalo di un’amica di famiglia, è facile da preparare e riscuote sempre grande successo tra i miei ospiti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Frittata di spaghettini al forno
- 400 gSpaghettini (vanno benissimo anche ALL’UOVO e non devono essere doppi)
- 200 gBurro (di qualità)
- 200 gProsciutto crudo (dolce e tagliato a fettine sottili)
- 200 gParmigiano Reggiano DOP
- 6Uova
- q.b.Pepe (facoltativo)
- q.b.Sale grosso
- q.b.Pangrattato (per impanare la teglia)
Strumenti
- Pentola
- Frusta elettrica
- Stampo
Preparazione per la Frittata di spaghettini al forno
Riempite di acqua abbondante salata una pentola alta e portate a bollore.
Versate gli spaghettini (vanno benissimo anche ALL’UOVO) nell’acqua che bolle e fate cuocere molto al dente (io 4 minuti) perchè poi finirà di cuocere in forno.
Intanto che la pasta cuoce, montate a neve i 6 albumi.
Scolate la pasta, aggiungete il burro e fatela raffreddare bene.
Una volta che la pasta è fredda, aggiungete i 6 tuorli, il posciutto crudo, gli albumi montati a neve, il pepe (facoltativo) ed in ultimo, il parmigiano gratttato.
Imburrate molto bene ed impanate uno stampo a ciambella di circa 25 cm di diametro e versate il composto di spaghettini.
Infornate lo stampo in forno pre-riscaldato a 180° per circa mezz’ora e, quando vedete che lo sformato si è imbiondito, abbassate a 150° per un altro quarto d’ora.
Servite lo sformato caldo a fette, magari accompagnato da un contorno di piselli.
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Per cuocere questo sformato di tagliolini, ho utilizzato lo stampo di Ballarini da 25 cm di diametro in alluminio , che potete trovare su Amazon ad un prezzo speciale, cliccando QUI.
Note e Consigli
Se ami le frittate di pasta, prova anche il mio goloso Spaghetti Sandwich.