Queste insolite crocchette di castagne alla fontina, sono adattissime per un finger food invernale e costituiscono un ottimo contorno, specie con maiale arrosto.
Ingredienti : dose per 40 crocchette circa
- 300g di castagne già lessate e pelate;
- 150g fontina a dadini;
- 2 uova intere + 2 tuorli;
- 1 cucchiaio di parmigiano grattato,
- 3 cucchiai di latte, pan grattato,
- farina bianca,
- latte,
- sale,
- cannella in polvere (facoltativa),
- olio di oliva per friggere
Esecuzione:
– Prima di bollire le castagne secche, se possibile, metterle a bagno in acqua tiepida prive di buccia e pellicine per tutta la notte
– Cuocete le castagne per 40 minuti se sono medie/piccole, se sono grandi invece meglio farle cuocere un’oretta in acqua salata dall’ebollizione, poi è meglio lasciarle in acqua per farle raffreddare così saranno ancora più morbide e facili da sbucciare.
– Passare le castagne lessate e sbucciate al passaverdure, raccogliendo il ricavato in una ciotola. Amalgamate con i tuorli una cucchiaiata di parmigiano, 3 di latte, un pizzico di cannella (facoltativa) e uno di sale.
– Dividete il composto in 40 porzioni uguali: inserite al centro di ciascuna un dadino di fontina, quindi infarinatele formando delle crocchette. Passatele nelle uova battute, poi nel pane grattato e infine friggetele in abbondante olio.
– Man mano che saranno pronte, toglietele con il mestolo forato e mettetele a sgocciolare su un doppio foglio di carta assorbente, quindi, sistematele su di un piatto adeguato e servitele.
– Queste crocchette le potete anche preparare e conservare in figo e poi le friggete il giorno dopo.
P.S.: questa golosa e insolita ricetta di crocchette di castagne alla fontina è adatta anche ad essere realizzata come contorno nelle imminenti cene natalizie ….stupirete i vostri ospiti !
Curiosità: Una volta si faceva colazione con le castagne secche immerse nel latte, oppure le si mangiava per cena. Siccome le castagne secche si conservano molto bene e duravano fino alla raccolta dell’anno successivo erano la base della maggior parte delle ricette.
Buon appetito !