Nodini di pane sfiziosi delle Simili
Ho scovato tra le mie tante ricette, questa dei nodini di pane sfiziosi in padella delle famose sorelle Simili, è una ricetta stuzzicante e semplice da fare, adatta come aperitivo o in occasione di finger food.
Ingredienti:
Per l’impasto: 500 g farina 0; 250 g acqua; 25 g lievito di birra; 50 g olio oliva ; 10 g sale
Per la salsa (da preparare con qualche ora di anticipo, per far insaporire) :150 g olio extra vergine; 2 spicchi aglio; 6 cucchiai prezzemolo fresco tritato; 2 peperoncini rossi.
Esecuzione:
Si impasta tutto per circa 15 min. e si lascia lievitare 30/40 minuti.
Con le mani infarinate, si formano, poi, dei grissini sottili di circa 20 cm (non li fate più corti perché tendono a restringersi) e si chiudono a mo’ di taralluccio (tenendolo lento al centro) formando un nodino, appunto, per chiudere (mentre formate i grissini, mi raccomando di tenere coperto l’impasto, altrimenti secca).
Questi nodini di pane si cuociono in una padella antiaderente pochissimo oliata (le Simili dicono circa 4 minuti per lato), cuocere solo i nodini che la padella può contenere, poichè devono essere allineati e non sovrapposti.
Si prepara la salsa facendo dorare l’aglio nell’olio extra, insieme ai gambi di prezzemolo (che poi andranno tolti, servono solo per insaporire) e ai due peperoncini, poi – fuori fuoco – si aggiunge abbondante prezzemolo fresco tritato e si lascia insaporire il tutto (meglio prepararla mezz’ora prima)
Una volta pronti, i nodini si condiscono con la salsa e si fanno intridere per bene con l’olio e poi si trasferiscono nel piatto di portata, in modo che non si impregnino troppo d’olio e si servono caldi .