Pizzi leccesi con lievito madre
Ingredienti per l’impasto:
- 250 g di farina di semola rimacinata
- 250 g di farina 0
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 350 ml di acqua
- 15 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Per il condimento:
- 2 cipolle medie (circa 200 g)
- 15 pomodorini (circa 200 g)
- 3 cucchiai di pomodori pelati o passata di pomodoro (circa 100 g)
- olive nere denocciolate (io le ho messe verdi)
- 60 g di olio
- sale
- peperoncino (facoltativo)
- origano
Sciogliere in una ciotola capiente o in quella della planetaria, il lievito madre (rinfrescato da 3 o 4 ore) con l’acqua, aggiungere le farine e lo zucchero, mescolare e mettere il sale e impastare bene per una decina di minuti.
Se l’impasto risulta morbido va bene così non va aggiunta altra farina.
Coprire la ciotola, con dentro l’impasto, con la pellicola o con un canovaccio umido e far lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo e senza correnti, tipo in forno spento, io l’ho lasciato lievitare tutta la notte.
Preparare il condimento, affettare le cipolle sottili e poi tagliarle a pezzi, metterle in una padella con l’olio farle cuocere 5 minuti, unire i pomodorini tagliati a pezzi, i pomodori pelati schiacciati, l’origano e il sale (peperoncino a piacere), cuocere per un’altra decina di minuti mescolando spesso, spegnere e far raffreddare. Quando sarà raffreddato aggiungere le olive a pezzetti.
Prendere la ciotola con l’impasto e aprirlo al centro e metterci dentro metà del condimento, chiudere l’impasto su se stesso e cominciare ad impastare, mettere il restante condimento e impastare facendo attenzione che si mischino bene, non deve rimanere impasto bianco ( verrà un impasto molto morbido è scivoloso).
Formare dei mucchietti di impasto e metterli su una teglia infarinata o con carta forno (serviranno 2 teglie), coprire con la pellicola o con il canovaccio e far lievitare per almeno un’ora.
Infornare in forno caldo e statico a 220° per 15 minuti circa ma regolatevi con il vostro forno.
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Bravissima, come sempre 😉
grazie
Che buoni !!! Non li ho mai provati con il lievito madre ma sicuramente saranno più gustosi e digeribili ! Bravissima 🙂
I pizzi sono sempre buoni ma con il lievito madre mmmmm………..