Pizzi leccesi con lievito madre

Pizzi leccesi con lievito madre, sono dei panini conditi che ho già preparato con il lievito di birra ma che ho voluto fare anche con il mio amato lievito madre. Vengono anche chiamati pizziconguli o sceblasti che vuol dire senza forma proprio perchè essendo l’impasto molto morbido non li si riesce a dare una forma ben precisa.

pizzi leccesi con lievito madre

Pizzi leccesi con lievito madre

 

Ingredienti per l’impasto:

  • 250 g di farina di semola rimacinata
  • 250 g di farina 0
  • 150 g di lievito madre rinfrescato
  • 350 ml di acqua
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per il condimento:

  • 2 cipolle medie (circa 200 g)
  • 15 pomodorini (circa 200 g)
  • 3 cucchiai di pomodori pelati o passata di pomodoro (circa 100 g)
  • olive nere denocciolate (io le ho messe verdi)
  • 60 g di olio
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)
  • origano

Sciogliere in una ciotola capiente o in quella della planetaria, il lievito madre (rinfrescato da 3 o 4 ore) con l’acqua, aggiungere le farine e lo zucchero, mescolare e mettere il  sale e impastare bene per una decina di minuti.

Se l’impasto risulta morbido va bene così non va aggiunta altra farina.

Coprire la ciotola, con dentro l’impasto,  con la pellicola o con un canovaccio umido e far lievitare fino al raddoppio  in un luogo caldo e senza correnti, tipo in forno spento, io l’ho lasciato lievitare tutta la notte.

Preparare il condimento, affettare le cipolle sottili e poi tagliarle a pezzi, metterle in una padella con l’olio farle cuocere 5 minuti, unire i pomodorini tagliati a pezzi, i pomodori pelati schiacciati, l’origano e il sale (peperoncino a piacere),  cuocere per un’altra decina di minuti  mescolando spesso, spegnere e far raffreddare. Quando sarà raffreddato aggiungere le olive a pezzetti.

Prendere la ciotola con l’impasto e aprirlo al centro e metterci dentro metà del condimento, chiudere l’impasto su se stesso e cominciare ad impastare, mettere il restante condimento e impastare  facendo attenzione che si mischino bene, non deve rimanere impasto bianco ( verrà un impasto molto morbido è scivoloso).

Formare dei mucchietti di impasto e metterli su una teglia infarinata o con carta forno (serviranno 2 teglie), coprire con la pellicola o con il canovaccio e far lievitare per almeno un’ora.

Infornare in forno caldo e statico a 220° per 15 minuti circa ma regolatevi con il vostro forno.

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