Pizza salsiccia e cipolla con lievito madre

La pizza salsiccia e cipolla è la pizza preferita da mio marito e anche a me piace molto. Certo non è leggerissima ma quanto è buona e saporita. Io la pizza la preparo sempre con il lievito madre e la ricetta per questo impasto è buonissima, a lunga lievitazione e si può fare sia in teglia che in singole pizze.

Pizza salsiccia e cipolla con lievito madre

pizza salsiccia e cipolla con lievito madre

Ingredienti:

Per il lievitino:

  • 120 g di farina manitoba o farina 0
  • 160 ml di acqua
  • 120 g di lievito madre rinfrescato da tre ore

Per l’impasto:

  • 500 g di farina 0 (o 400 g di farina 0 e 100 g di semola rimacinata)
  • 210 ml di acqua
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio

Per la farcitura:

  • Passata di pomodoro o pomodori  pelati a pezzetti
  • mozzarella
  • cipolla bianca
  • salsiccia
  • olio
  • origano

Questo è un impasto a lunga lievitazione, quindi si comincia con il preparare il lievitino il giorno prima. Se la pizza la dovete preparare il sabato sera, il lievitino si prepara il venerdì sera.
Preparare il lievitino, in una ciotola mettere 120 g di lievito madre rinfrescato da 3 o 4 ore, 160 ml di acqua tiepida e sciogliere molto bene con una forchetta o con la mano, aggiungere 120 g di farina manitoba e mescolare molto bene per sciogliere tutti i grumi di farina e di lievito, deve essere un impasto molto morbido quasi liquido. Chiudere con il coperchio o con la pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte.

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La mattina successiva, mettere il lievitino in una ciotola capiente o in quella dell’impastatrice e aggiungere lo zucchero, l’acqua tiepida, l’olio, la farina e cominciare ad impastare, aggiungere anche il sale e impastare fino ad avere un impasto liscio. Coprire con la pellicola e mettere a lievitare nel forno spento.

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Dopo circa 2 ore prendere l’impasto e fare le pieghe di rinforzo: mettere l’impasto sulla  spianatoia, schiacciarlo e piegare il lato destro fino a metà impasto, prendere il lato sinistro e sovrapporlo a quello destro, ora piegare il lato superiore fino a metà impasto e il lato inferiore a sovrapporre quello superiore, capovolgere l’impasto modellarlo formando una palla e rimetterlo a lievitare per un’altra ora.

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Trascorso il tempo fate le pezzature e cioè se dovete fare le pizze singole, dividere l’impasto in palline della grandezza che preferite  (circa 250 g).

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Se dovete fare la pizza in teglia lasciate l’impasto così com’è se vi piace la pizza spessa, se invece anche in teglia preferite la pizza sottile, dividete l’impasto in due parti.
In tutti i casi le palline di impasto vanno messe su una teglia, coperte con la pellicola  e messe in frigorifero fino a 2 o 3 ore prima di infornare quando le toglieremo dal frigo e le faremo lievitare un’altra volta.

Stendere la pizza con le mani e farcirla con il pomodoro, la mozzarella a pezzettoni, la cipolla affettata molto sottile e la salsiccia sgranata, aggiungere un po’ di origano, un filo d’olio e infornare in forno statico e già caldo a 250° per circa 15 minuti.

E poi c’è la mia pizza secca con salsiccia e cipolla, senza pomodoro e senza mozzarella per via delle mie intolleranze…ma buonissima comunque

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