Cullurielli o cuddrurieddri dolci, è la versione dolce dei cullurielli o cuddrurieddri cosentini, delle ciambelle fritte tipiche del periodo natalizio. La ricetta è di Filomena del blog Io cucino così anzi è della sua nonna.
Con queste dosi ne vengono veramente tantissimi, potete ovviamente dimezzarle.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 00 1 kg
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Patate 400 g
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Lievito di birra fresco 13 g
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Sale 5 g
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Zucchero 1 cucchiaino
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Acqua 600 ml
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Olio di semi di girasole 1.5 l
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Zucchero (per guarnire) q.b.
Preparazione
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Lavare e lessare le patate con la buccia, poi sbucciarle e schiacciarle con lo schiaccia patate e lasciarle raffreddare.
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Su una spianatoia o in una ciotola capiente, mettere la farina, le patate, il lievito sciolto in un poco di acqua, lo zucchero e cominciare ad impastare aggiungendo pian piano l’acqua, aggiungere anche il sale e continuare ad impastare (la quantità di acqua è indicativa perchè dipenderà dalla farina e dalle patate) lavorare bene l’impasto sulla spianatoia fino a farlo diventare liscio. Rimetterlo nella ciotola, fare un taglio a croce, coprire con un canovaccio e mettere nel forno spento a lievitate fino al raddoppio (circa 2 o 3 ore).
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Quando l’impasto sarà lievitato, prenderlo e formare delle palline di circa 100 g o anche meno se le preferite più piccole metterle sulla spianatoia leggermente infarinata, coprirle e lasciarle lievitare un’altra ora.
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In una larga padella mettere l’olio per friggere, prendere le palline, fare un buco al centro con le dita e immergerle nell’olio ben caldo, farle dorare da un lato e poi dall’altro, scolarle e metterle su una carta assorbente.
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Quando saranno scolate e un po’ raffreddate passarle nello zucchero.