TORTA DI SAN VALENTINO SENZA GLUTINE

 

 

 

 

Ingredienti:

500 g di biscotti frollini senza glutine, 150 g di burro, 100 g di zucchero, 1/2 tazzina di caffè, 12 gherigli di noci, 12 mandorle dolci sgusciate, un dl di panna fresca, burro.

Per la decorazione: 250 g di pasta di zucchero rossa senza glutine, zucchero a velo consentito.

Procedimento:

Fate fondere il burro e lo zucchero in un tegame, a fuoco basso. Unite il caffè al burro. Togliete dal fuoco e incorporate i biscotti sbriciolati molto finemente.

Versate l’impasto in uno stampo a cuore imburrato, livellate la superficie e cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti.

Tritate le mandorle e le noci in modo da ottenere quasi una farina e unitele alla panna montata. Con questo composto ricoprite la torta una volta fredda.

Stendete la pasta di zucchero e, con un tagliapasta, ricavatene dei dischi che sistemerete sulla panna in modo da ricoprirla interamente e dare l’effetto dei petali di rosa. Cospargete con zucchero a velo e la vostra torta di San Valentino è pronta…

Se volete cimentarvi nella preparazione della pasta di zucchero ecco la ricetta. Per 500 g occorrono: 450 g di zucchero a velo, 50 g di sciroppo di glucosio, 30 ml di acqua, 5 g di gelatina!

Dovete mettere la gelatina in ammollo per qualche minuto. Mettete in un pentolino lo sciroppo di glucosio e la gelatina strizzata e fatela sciogliere sul fuoco basso. Mi raccomando non deve bollire altrimenti si caramellizza e dovrete buttarla. Setacciate lo zucchero a velo e unite lo sciroppo ottenuto. Man mano che impastate aggiungete l’acqua. Dovrete ottenere un panetto di media consistenza che avvolgerete nella pellicola e lascerete riposare almeno un giorno prima di utilizzarlo.

Visitate la mia pagina facebook: Le Mie Creazioni di Antonella Curcio