ZUPPA DI CECI CON BIETOLE E PANCETTA

La zuppa è un piatto tipicamente invernale, adatto nelle giornate fredde ed uggiose.. E’ una minestra gustosa  e si può aggiungere pasta , crostini ..o gustarla semplicemente così ..si completa con un filo d’olio ed una spolverata di pepe.zuppa di ceci finale 1

ZUPPA DI CECI CON BIETOLE E PANCETTA

Ingredienti per 4 persone

500 g di ceci secchi ( oppure 2 barattoli di ceci  )
150 g di bietole
75 g di pancetta dolce
1 cucchiaio di passata di pomodoro
2 patate
2 cucchiai di odori tritati ( carota-sedano-cipolla)
acqua bollente q.b.
olio extravergine d’oliva – sale – pepe
pane raffermo q.b.
qualche rametto di rosmarino

Preparazione:

  1.  La sera prima versare i ceci in una ciotola , ricoprire con acqua e lasciare in ammollo per tutta la notte . L’indomani, scolare i ceci e cuocere in abbondante acqua non salata , calcolando 50- 60 da quando ha preso il bollore. Abbassare la fiamma , lasciare  sobbollire e portare a cottura .Spegnere e lasciare nella loro acqua fino a che si utilizzano. Mondare e lavare le verdure: tagliare a striscioline le bietole , a cubetti le patate . Tritare la pancetta.zuppa di ceci con bietole e pancetta
  2. Nella pentola dove si cuoce la zuppa versare l’olio , odori e pancetta tritati. Lasciare insaporire per qualche minuto poi unire bietole, patate e ceci . Mescolare , aggiustare di sale e lasciare stufare con il coperchio per 5 – 7 minuti.zuppa di ceci bietole e pancetta 2
  3. Infine unire la passata, ricoprire con acqua bollente ,lasciare sobbollire e cuocere con coperchio, per circa 90 minuti. A fine cottura, per rendere la zuppa leggermente più cremosa , si può frullare per pochissimi secondi con il frullatore ad immersione.zuppa di ceci bietole e pancetta 3
  4. Preparare i crostini: tagliare a cubetti il pane raffermo. In una padella scaldare l’olio con qualche rametto di rosmarino . Unire il pane  , salare e lasciare dorare.zuppa di ceci bietole e pancetta 4
  5. Versare la zuppa nei piatti , completare con crostini, un filo d’olio ed una spolverata di pepe…. a tavola!!!zuppa di ceci bietole e pancetta 5

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !