La zuppa è un piatto tipicamente invernale, adatto nelle giornate fredde ed uggiose.. E’ una minestra gustosa e si può aggiungere pasta , crostini ..o gustarla semplicemente così ..si completa con un filo d’olio ed una spolverata di pepe.
ZUPPA DI CECI CON BIETOLE E PANCETTA
Ingredienti per 4 persone
500 g di ceci secchi ( oppure 2 barattoli di ceci )
150 g di bietole
75 g di pancetta dolce
1 cucchiaio di passata di pomodoro
2 patate
2 cucchiai di odori tritati ( carota-sedano-cipolla)
acqua bollente q.b.
olio extravergine d’oliva – sale – pepe
pane raffermo q.b.
qualche rametto di rosmarino
Preparazione:
- La sera prima versare i ceci in una ciotola , ricoprire con acqua e lasciare in ammollo per tutta la notte . L’indomani, scolare i ceci e cuocere in abbondante acqua non salata , calcolando 50- 60 da quando ha preso il bollore. Abbassare la fiamma , lasciare sobbollire e portare a cottura .Spegnere e lasciare nella loro acqua fino a che si utilizzano. Mondare e lavare le verdure: tagliare a striscioline le bietole , a cubetti le patate . Tritare la pancetta.
- Nella pentola dove si cuoce la zuppa versare l’olio , odori e pancetta tritati. Lasciare insaporire per qualche minuto poi unire bietole, patate e ceci . Mescolare , aggiustare di sale e lasciare stufare con il coperchio per 5 – 7 minuti.
- Infine unire la passata, ricoprire con acqua bollente ,lasciare sobbollire e cuocere con coperchio, per circa 90 minuti. A fine cottura, per rendere la zuppa leggermente più cremosa , si può frullare per pochissimi secondi con il frullatore ad immersione.
- Preparare i crostini: tagliare a cubetti il pane raffermo. In una padella scaldare l’olio con qualche rametto di rosmarino . Unire il pane , salare e lasciare dorare.
- Versare la zuppa nei piatti , completare con crostini, un filo d’olio ed una spolverata di pepe…. a tavola!!!
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