PANDORO
Si avvicina il Natale ed è arrivato il momento di fare un po’ di prove culinarie.. meglio non farsi cogliere impreparati!
Il primo non poteva essere che lui , quello più amato dai miei commensali il dolce tipico di Verona: il ” Re dei Dolci ” ….. il PANDORO
L’ho preparato così:
INGREDIENTI:
1° IMPASTO – LIEVITINO:
100 GR FARINA MANITOBA
15 GR LIEVITO DI BIRRA
1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO SEMOLATO
1 TUORLO
100 ML CIRCA DI ACQUA
2° IMPASTO:
200 GR FARINA MANITOBA
50 GR DI BURRO MORBIDO
75 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
1 BUSTINA DI VANILLINA
2 TUORLI
3° IMPASTO:
200 GR FARINA MANITOBA
50 GR DI BURRO MORBIDO
50 ML DI PANNA FRESCA
75 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
1 UOVO INTERO
1 TUORLO
4° IMPASTO :
150 GR DI BURRO ( ben freddo )
PER COMPLETARE:
ZUCCHERO A VELO QB
PREPARAZIONE:
- 1° IMPASTO: preparare il lievitino. Sciogliere lievito e zucchero in acqua , versare in una ciotola tutti gli ingredienti per il lievitino , compreso il lievito sciolto in precedenza e impastare il tutto. Il composto rimane molto morbido ( eventualmente aggiungere un po’ d’acqua) .Lasciare lievitare coperto e lontano da correnti d’aria per 2 ore ( all’interno dl forno – spento .. oppure vicino a termosifoni , oppure ancora vicino ai fornelli ( se state cucinando qualcosa )
- 2° IMPASTO: trascorso il tempo di levitazione versare nella ciotola tutti gli ingredienti elencati , unire il lievitino. Impastare fino ad ottenere un composto compatto, omogeneo, coprire e lasciare lievitare per 2 ore , sempre lontano da correnti d’aria .
- 3° IMPASTO: si procede nuovamente versando nella ciotola, tutti gli ingredienti elencati. Unire il secondo impasto che nel frattempo è lievitato e lavorare fino ad ottenere un composto compatto , omogeneo e liscio. Formare una palla , coprire e lasciare lievitare per altre 2 ore .
- Giunti al 4° impasto : stendere la pasta con il matterello. Ammorbire con una forchetta il burro e spalmare al centro della pasta il composto, lasciando liberi i bordi .
- Ripiegare 2 lati verso l’interno, sovrapponendoli , ottenendo 3 pieghe.Riporre in frigo per circa 20 minuti ( il tempo che il burro solidifichi -Questa operazione non si fa .. se al centro si mettono pezzetti di burro molto freddo ) .
- Riprendere l’impasto stendere nuovamente con il matterello e ripiegare . Riporre in frigo nuovamente per 30 minuti . Questa operazione si ripete per un totale di 3 volte , con gli stessi tempi di riposo in frigo .
- Terminato, imburrare abbondantemente lo stampo del pandoro e spolverizzare le pareti con zucchero semolato. Sulla spianatoia, lavorare la pasta e formare una palla , metterla nello stampo e lasciarla lievitare ( sempre lontano da correnti d’aria .. minimo 2 ore ) fino a che arriva ai bordi dello stampo .
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per un totale di 40 minuti. Dopo i primi 15 minuti di cottura , abbassare la temperatura , senza aprire il forno , a 160°.. Sul fondo è bene mettere un recipiente con un po’ d’acqua, in questo modo il pandoro , mantiene la sua umidità. Sfornare appena pronto
- , lasciare raffreddare, poi a piacere cospargere con zucchero a velo …
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