Tomaxelle è una ricetta tipica genovese ( involtini di carne ripieni ) che nasce come piatto di recupero utilizzando interiora, pezzetti di carne, funghi secchi , pinoli e ancora oggi si prepara così. Nel tempo ci sono state varianti leggere e delicate utilizzando le verdure che in alcune zone variano tra bietole, spinaci.
Con il ripieno ottenuto se avanza, si preparano degli ottimi ravioli .
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8 fetteVitello
- 500 gSpinaci
- 2 cucchiaiPinoli
- 100 gMollica di pane raffermo
- 100 gParmigiano grattugiato
- 1Uovo
- q.b.Latte
- q.b.Farina
- q.b.Maggiorana
- q.b.Prezzemolo tritato
- q.b.Sale e Pepe
- 300 q.b.Piselli freschi o surgelati
- 1Cipollotto
- 11/2 bicchiereVino bianco
- 600 gPomodori piccadilly
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale e Pepe
Preparazione
Preparare le tomaxelle: tostare i pinoli,ammollare nel latte la mollica di pane, lavare gli spinaci sotto l’acqua corrente e scottare per pochi minuti con la sola acqua del lavaggio, scolare, passare sotto l’acqua corrente , strizzare e tritare grossolanamente , tenere da parte. Tritare separatamente mollica strizzata , pinoli e maggiorana con prezzemolo. Versare questi ingredienti in una ciotola , unire parmigiano, uovo intero, sale, pepe e amalgamare.
Battere le fettine e farcire con un cucchiaio di ripieno , arrotolare e sigillare le tomaxelle con spago da cucina o stuzzicadenti . Conservare in frigo per il tempo necessario alla preparazione del condimento.
Lavare i pomodori e tagliare a pezzi , versare in un tegame con 1/2 bicchiere d’acqua, cuocere a fuoco dolce con coperchio,mescolando di tanto in tanto fino a che risultano spappolati ( circa 7-10 min ) . passare al setaccio e tenere da parte .
Infarinare le tomaxelle, tritare il cipollotto e insaporire nel tegame per pochi minuti con un filo d’olio , unire le tomaxelle e fare dorare da ambo le parti, Aggiungere i piselli ( se freschi : sbollentare per 10 minuti e poi utilizzare per la ricetta ) , lasciare insaporire pochi minuti e sfumare con il vino bianco. Unire i pomodori passati, aggiustare di sale, pepe e proseguire la cottura per circa 25 minuti a fuoco dolce, con coperchio mescolando delicatamente di tanto in tanto.
Terminata la cottura , lasciare riposare la carne per qualche minuto prima di impiattare.