TOMAXELLE ( Involtini di carne )

Tomaxelle è una ricetta tipica genovese ( involtini di carne ripieni ) che nasce come piatto di recupero utilizzando interiora, pezzetti di carne, funghi secchi , pinoli  e ancora oggi si prepara così.  Nel tempo ci sono state varianti leggere e delicate utilizzando le verdure che in alcune zone variano tra bietole, spinaci.
Con il ripieno ottenuto se avanza,  si preparano degli ottimi ravioli .

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TOMAXELLE ( involtini di carne )

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 fetteVitello
  • 500 gSpinaci
  • 2 cucchiaiPinoli
  • 100 gMollica di pane raffermo
  • 100 gParmigiano grattugiato
  • 1Uovo
  • q.b.Latte
  • q.b.Farina
  • q.b.Maggiorana
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Sale e Pepe
  • 300 q.b.Piselli freschi o surgelati
  • 1Cipollotto
  • 11/2 bicchiereVino bianco
  • 600 gPomodori piccadilly
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale e Pepe

Preparazione

  1. TOMAXELLE ( involtini di carne ) pass 1

    Preparare le tomaxelle: tostare i pinoli,ammollare nel latte la mollica di pane, lavare gli spinaci sotto l’acqua corrente e scottare per pochi minuti con la sola acqua del lavaggio, scolare, passare sotto l’acqua corrente , strizzare e tritare grossolanamente , tenere da parte. Tritare separatamente mollica strizzata , pinoli e maggiorana con prezzemolo. Versare questi ingredienti in una ciotola , unire parmigiano, uovo intero, sale, pepe e amalgamare.

  2. TOMAXELLE ( involtini di carne ) pass 2

    Battere le fettine e farcire con un cucchiaio di ripieno , arrotolare e sigillare le tomaxelle con spago da cucina o stuzzicadenti . Conservare in frigo per il tempo necessario alla preparazione del condimento.

  3. TOMAXELLE ( involtini di carne) pass 3

    Lavare i pomodori e tagliare a pezzi , versare in un tegame con 1/2 bicchiere d’acqua, cuocere a fuoco dolce con coperchio,mescolando di tanto in tanto fino a che risultano spappolati ( circa 7-10 min ) . passare al setaccio e tenere da parte .

  4. TOMAXELLE ( involtini di carne ) pass 4

    Infarinare le tomaxelle, tritare il cipollotto e insaporire nel tegame per pochi minuti con un filo d’olio , unire le tomaxelle e fare dorare da ambo le parti, Aggiungere i piselli ( se freschi : sbollentare per 10 minuti e poi utilizzare per la ricetta ) , lasciare insaporire pochi minuti e sfumare con il vino bianco. Unire i pomodori passati, aggiustare di sale, pepe e proseguire la cottura per circa 25 minuti a fuoco dolce, con coperchio  mescolando delicatamente di tanto in tanto.

  5. TOMAXELLE 8 involtini di carne foto blog

    Terminata la cottura , lasciare riposare la carne per qualche minuto prima di impiattare.

Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !