Il polpo è un mollusco e fa parte della famiglia degli Ottopodidi da non confondere con il moscardino. Si riconosce dai suoi 8 tentacoli muniti di due serie di ventose. La sua carne è molto buona e saporita ma prima di cuocerlo per renderlo tenero sarebbe opportuno batterlo con il batticarne. L’alternativa è comprarlo surgelato e pronto per essere utilizzato.
Il polpo con le patate è un piatto classico che nella mia famiglia va per la maggiore , in questa versione sprigiona tutti i profumi della nostra pasta al pesto ( trenette con patate , fagiolini e pesto ) ed è buonissimo .
Questo piatto si può preparare con altri molluschi : moscardini oppure muscoli precedentemente cotti e privati dal guscio.
Per rimanere aggiornato, seguimi su questi social
Pagina facebook Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Cuocere il polpo qualche ora prima.
In una pentola capiente versare dell’acqua , unire fette di limone , pepe in grani e portare ad ebollizione.
Pulire il polpo : eliminare occhi, becco e pulire la sacca facendo attenzione a non staccarla. Sciacquare accuratamente il polpo sotto l’acqua corrente.
Tenere il polpo dalla parte della sacca ed immergere nell’acqua bollente per qualche minuto fino a che si arricciano i tentacoli. Ripetere per altre due volte e poi cuocere a fuoco moderato con coperchio per 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura spegnere e lasciare raffreddare il polpo sempre coperto , nella sua acqua di cottura .
Prepariamo le verdure
Mondare e lavare fagiolini e patate.
Spuntare i fagiolini e tagliare a cubetti le patate.
Lessare in pentole separate con acqua leggermente salata e calcolare il tempo di cottura da quando l’acqua prende il bollore: circa 30 minuti per le patate e circa 10 per i fagiolini.
Nel frattempo che le verdure cuociono , scolare il polpo ( facoltativo eliminare parte della pelle e ventose in base ai gusti ) e tagliare a pezzi .
Versare tutti gli ingredienti in una insalatiera o ciotola e condire con il pesto e un filo d’olio .
Pronta da gustare .
Dosi variate per porzioni