FARINATA – Liguria –
La farinata è un’altra delle specialità liguri, in particolar modo della mia città : Genova.
Possiamo catalogarla tra le focacce, ma la sua particolarità è data dalla farina… farina di ceci.
Fino a qualche anno fa la si trovava nelle friggitorie, piccoli locali con un bancone e poche sedie, dove si potevano gustare al momento le specialità genovesi oppure portarle a casa…Torta di riso, pasqualina, panissa, cuculli , farinata , minestrone, frittelle con gianchetti, i piatti di questinegozi… in ogni rione, si trovava almeno una friggitoria e quando entravi lì… ti innamoravi di Genova..
Ora sono quasi sparite, come lo sono le tripperie ed è un vero peccato .. è come se avessero cancellato un pò della nostra storia..
Adesso per gustarla, la si trova nei supermercati, dal panificio… in alcune pizzerie e osterie dove prevale la cucina ligure… oppure prepararla a casa , insieme a me.
INGREDIENTI:
300 GR DI FARINA DI CECI
900 ML DI ACQUA
1/2 BICCHIERE DI OLIO E V O
SALE FINO – PEPE
PREPARAZIONE:
- Diverse ore prima stemperare in una ciotola, la farina con acqua, in modo da ottenere un impasto molto liquido, girando con una frusta per evitare grumi. Aggiustare di sale lasciare riposare l’impasto diverse ore ( meglio se tutta la notte ).
- Accendere il forno 1/4 d’ora prima di cuocere, al massimo della potenza.
- Eliminare la schiuma che si è formata sulla superficie. Versare l’olio su fondo della teglia, rovesciare l’impasto e con un mestolo girare, in modo da incorporarlo all’impasto.
- A questo punto infornare , fino a che la superficie risulta croccante e dorata.
- Togliere dal forno e lasciare riposare la farinata qualche minuto, spolverare con un pò di pepe e…. portare in tavola.
P.S. Per ogni 100 gr di farina di ceci, 300 ml di acqua
Ti è piaciuta la ricetta? Clicca sulla mia pagina Facebook Il Leccapentole E Le Sue Padelle troverai tante novità!