Le cipolline in agrodolce, ricetta che Piemonte e Sicilia condividono da sempre, sono un contorno indispensabile sulla tavola di Natale della mia famiglia. Le cucina sempre mia sorella con la sua ricetta infallibile. Oggi però le rubo il mestiere: infatti le cipolline in agrodolce sono un piatto semplice che si prepara abbastanza velocemente; sono così buone che bisogna per forza condividerle! Oltre che come contorno, queste piccole cipolline borretane saranno perfette per un buffet o per un aperitivo tra amici, a patto di usare uno stuzzicadenti per facilitarne l’“acchiappo”.
Se ti piace l’agrodolce, allora leggi la ricetta della caponata della nonna Olga e quella dei pomodorini caramellati in padella.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 97,96 (Kcal)
- Carboidrati 15,74 (g) di cui Zuccheri 9,73 (g)
- Proteine 1,27 (g)
- Grassi 3,86 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 1,99 (g)
- Sodio 192,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa occorre per preparare le cipolline in agrodolce
- 700 gcipolle borettane
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 fogliealloro (o un rametto di rosmarino)
- 100 mlacqua (circa, il necessario per cuocere)
- 3 gsale
- 1 pizzicopepe nero
- 2 cucchiaizucchero di canna
- 2 cucchiaiaceto
Come si preparano le cipolline in agrodolce – Ricetta infallibile di mia sorella
Mettiamo in un tegame antiaderente le cipolline con l’olio, il sale e le foglie di alloro o il rosmarino, quindi lasciamole rosolare brevemente. Aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua tiepida e chiudiamo con un coperchio. Facciamo cuocere per circa dieci, quindici minuti, poi scoperchiamo e controlliamo la quantità d’acqua. Dovremmo avere le cipolline a metà cottura: non dev’esserci troppo liquido, ma nemmeno troppo poco, o bruceranno. Nel caso fosse necessario, possiamo levarne qualche cucchiaio o aggiungerne solo un po’.
Siamo pronti per l’agrodolce: aggiungiamo due cucchiai di zucchero di canna e due d’aceto, alziamo leggermente il fuoco e cuociamo ancora, spadellando senza rompere le cipolle fino ad avere un sughetto bruno abbastanza denso. Assaggiamo il sale e l’agrodolce, in modo da poter correggere se servisse, uniamo una macinata di pepe e lasciamo intiepidire.
Note della cuoca
Non lesinate sulle quantità: le cipolle sono così buone che finiscono subito, come le patatine. Non sono mai troppe.
Inoltre ricordate che l’agrodolce si percepisce meglio da freddo (o tiepido). Quindi potrebbe capitare di dover correggere il piatto ormai tiepido. Riaccendete brevemente il fuoco per permettere allo zucchero di sciogliersi e all’aceto di evaporare.
Se siete come me, golosi di cipolle, ho qualche ricetta per voi:
– Crema di cipolla al forno – Ricetta vegetariana contro la tristezza
– Cipolle al forno con provola e uova
– Verdure ripiene alla genovese
– Verdure al forno a strati con il pangrattato: ricetta facile e veloce
Sono solo alcune delle tante ricette che troverete tornando alla HOME, dove c’è una sezione dedicata alla cucina vegetariana. Seguitemi su Facebook e su Instagram: ci sono ricette veloci, molti consigli utili e non vi capiterà più di essere senza idee per cena.
Davvero una ricetta infallibile! Grazie
Grazie mille, io le adoro.