A casa mia le verdure al forno a strati con il pangrattato sono un must. Me le ha insegnate tanti anni fa mia sorella, che le aveva imparate da una sua amica vegetariana in tempi in cui i vegetariani erano mosche rare. Sono buone e si è sparsa la voce: ora noi sorelle le facciamo tutte e tre, e anche i nostri figli (…e i figli dei nostri figli, e i figli dei figli dei nostri figli e così via). Dal momento che scrivo qui la ricetta, le verdure al forno a strati con il pangrattato, forse, gireranno il mondo.
…Era per ridere un po’.
Le verdure al forno sono facili e buone, molto utili per completare un pasto dopo un primo sostanzioso o come contorno ad un arrosto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3peperoni (se possibile di colori diversi)
- 6zucchine
- 4cipolle rosse
- 4patate
- pangrattato (in quantità)
- olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.origano secco
Strumenti
- 1 teglia da forno
- 1 mandolina
Preparazione delle verdure a strati con il pangrattato
Si lavano le verdure e si tagliano a fette sottili. Io lo faccio con i dischi del mio fido robot da cucina e faccio presto, ma se non lo avete (spero di sì…) una mandolina andrà benissimo: ci vorrà solo più tempo.
Nella leccarda foderata di carta forno o con un tappetino in silicone riutilizzabile, disponiamo il primo strato di verdure (per me zucchini), e condiamo bene con pangrattato, sale e origano. Terminiamo con olio a filo, senza esagerare (sarebbe bene usare un’oliera con un beccuccio sottile).
A seguire così gli altri strati, variando le verdure e terminando con il pangrattato condito.
Cuociono circa 30 minuti in forno ventilato a 180°.
Qualche piccolo segreto
Io mi scuso con tutti, perché questa ricetta è veramente semplicissima, ma scambiarsi le idee e le ricette di casa è sempre bello e utile. Io, come al solito, ho i miei segreti perché le verdure a strati con il pangrattato riescano buonissime.
Il primo segreto è che non manchino le cipolle. Le verdure possono cambiare in base alla stagione: ad esempio in autunno uso sempre la zucca e in estate le melanzane; ci stanno bene le patate dolci e le carote. Ma senza cipolle niente avrà lo stesso sapore.
Secondo segreto: possiamo aumentare il numero di strati e anche usare la stessa verdura due volte, ma mai fare più di cinque stratificazioni, altrimenti il risultato finale sarà meno buono di quanto potrebbe.
Il terzo e ultimo segreto è condire molto bene ogni strato.
Se vuoi abbinare con un primo piatto le verdure al forno a strati con il pangrattato guarda: riso e orzo con zucchini e zenzero, oppure la buonissima pasta con le sarde. Se vuoi un secondo piatto, leggi il mio filetto di maiale in crosta, e se desideri un antipasto estivo, classico e originale nel contempo, ecco la caprese frozen. Per la stagione invernale invece, consiglio di abbinare le verdure a strati con gli gnocchi di lenticchie e ragù di cotechino, o, se preferisci mangiare vegetariano, con il ragù di sedano.
A questi abbinamenti mancano i dolci, ma tornando alla HOME troverai molti bellissimi dolci, per le feste e per tutti i giorni. Seguimi su Facebook e su Instagram, troverai ricette veloci, molti consigli utili e non ti capiterà più di essere senza idee per cena.
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