Crea sito

Filetto di maiale in crosta

ffiletto in crosta con asparagi

Ci sono molte varianti del filetto di maiale in crosta. La mia ricetta di oggi comprende asparagi, speck e senape aromatica con mango e miele.
Penso di aver sfinito la famiglia con gli asparagi…come sempre mi succede con le verdure di stagione. D’altra parte sono buonissimi e ci sono solo per poco. Nel filetto di maiale in crosta stanno benissimo. Con questo piatto risolverete con stile un pranzo o una cena in famiglia, affiancando una semplice insalata, ma farete un figurone anche con gli amici.

Filetto di maiale in crosta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 0 5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il filetto in crosta

  • 1filetto di maiale
  • 1 rotolopasta sfoglia rettangolare (confezionata)
  • 300 gasparagi
  • 100 gspeck
  • 2 cucchiaisenape aromatica
  • 2 cucchiainisesamo

Preparazione del filetto di maiale in crosta

  1. ffiletto in crosta con asparagi

    Il filetto di maiale è uno dei miei tagli di carne preferiti. Non costa caro, è tenero, magro e piccolino, quindi è perfetto per questa preparazione.

    Per prima cosa ho cosparso la carne con sale, rosmarino tritato e pepe, e l’ho massaggiata a lungo. Poi ho sigillato il filetto in una padella calda senza grassi, facendo molta attenzione a non bucare la carne e a non far bruciare il rosmarino. Se bucate la carne, i succhi interni usciranno tutti e avrete due problemi: la crosta di sfoglia bagnata e la carne stopposa. Quindi attenzione: giratela con cura senza bucarla (e senza bruciare il rosmarino, perché non diventi amaro).

    Una volta ben freddo, il filetto si può fasciare nella pasta sfoglia. Ho aperto il rotolo senza toglierlo dalla carta, e l’ho spalmato con una senape aromatizzata al mango e miele. Sopra ho disposto le fette di speck, comprendo tutta la superficie della pasta salvo un piccolo bordo, il tanto che basta per richiudere la pasta su se stessa dopo aver fasciato il mio filetto. Sullo speck ho disposto con cura gli asparagi nel senso della lunghezza. Li avevo precedentemente cotti al vapore e privati della parte dura. Una volta sistemato il filetto al centro del foglio di pasta se ne possono aggiungere altri vicino alla carne e, se volete, anche sopra. Quindi ho avvolto la pasta intorno al filetto, il più stretto possibile, chiudendo bene gli angoli e sfruttando il bordino libero dallo speck per sigillare la crosta. Per finire ho dato una veloce spennellata con il latte e cosparso la chiusura con sesamo bianco.

    Il forno bollente, oltre i 200°, ha accolto il filetto di maiale in crosta, che ho posato sulla teglia con tutta la carta forno.

    Cuoce poco, 15 minuti. Giusto il tempo che serve alla sfoglia per crescere, perché il filetto è già stato sigillato e deve restare rosa al taglio.

Ancora qualche consiglio

Il filetto in crosta deve raffreddare un attimo prima di essere tagliato, altrimenti si rompe.

È ottimo anche con senape, cipolle caramellate e lardo o pancetta e, ovviamente, con i funghi al posto delle cipolle o degli asparagi. La ricetta di oggi è più estiva, senza contare che…gli asparagi sono di stagione.

Se volete usare questa ricetta per una cena tra amici, vi serviranno forse due filetti. Potete fare due sfoglie, o accostare molto bene i filetti nella stessa sfoglia; di solito è sufficiente, ma provate prima se riuscite a chiudere completamente. Il mio consiglio è di non accompagnare il filetto in crosta a un primo piatto, ma ad un antipasto fresco e ad un bel contorno.

TORNA ALLA HOME

Se ti piacciono le mie ricette, seguimi su Facebook

3,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.