Risotto estivo con cuore di yogurt

Risotto al limone con cuore di yogurt freddo

Mio marito adora i risotti, così ieri sera mi sono inventata questo risotto estivo con cuore di yogurt fresco, limone, parmigiano e fiori di lavanda. Un gusto freschissimo e un piacevole contrasto tra il calore di un risotto classico al limone e la freschezza dello yogurt appena uscito dal frigo. Il tutto profumato da qualche fiore di lavanda alpina e scaglie di parmigiano.
Il risotto estivo con cuore di yogurt fresco è un riso insolito e originale, che risponde al mio bisogno di cucinare il più leggero possibile in estate (sostituendo il burro con lo yogurt) e mi permette di approfittare del profumo dei fiori di lavanda, finché la stagione lo permette.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto

  • 200 griso Carnaroli (o Arborio)
  • Mezzacipolle rosse di Tropea
  • Mezzolimone (succo)
  • 4 cucchiaiyogurt bianco naturale (appena uscito dal frigo)
  • Mezzo lbrodo vegetale
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 ramettilavanda (fiori)
  • 10 gparmigiano Reggiano DOP (in scaglie)
  • 1 cucchiainosale
  • 1 pizzicopepe bianco

Preparazione del risotto estivo con cuore di yogurt

  1. Risotto estivo limone, lavanda e yogurt freddo

    Per prima cosa, come sempre, ho affettato finemente la cipolla e l’ho fatta cuocere in padella con acqua e olio, fino a farla diventare trasparente. Quindi, ho aggiunto il riso e l’ho fatto leggermente tostare, poi ho messo sale e pepe e bagnato con il succo di mezzo limone. Appena evaporato, ho coperto il riso di brodo vegetale, e l’ho lasciato cuocere lentamente nel brodo (aggiungendone poco per volta, se serve) per 20 minuti.

    Il risotto dev’essere all’onda, cioè non asciutto, non liquido: una particolare consistenza che lo fa muovere come le onde del mare.

    Una volta spento, ho aggiunto il parmigiano grattugiato, ho mescolato bene e impiattato. Direttamente nel piatto, al centro del risotto, ho versato due cucchiai di yogurt freddo, fiori di lavanda e scaglie di parmigiano.

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Due parole sui fiori di lavanda

Forse la lavanda quest’estate mi ha preso un po’ la mano, però sono contenta, perché ho sperimentato delle ricette buonissime, dolci e salate. Ve le ricordo, se voleste provarle finché la lavanda è ancora in fiore. Sapori simili in versione dolce o salata:

Focaccia con buccia di limone e fiori di lavanda, ottima con il salame e i fichi, e tortina americana dolce, con gli stessi ingredienti.
Di questo risotto mi sembra molto interessante il cuore di yogurt gelato, prova a cucinare anche il risotto al caffè mantecato all’albicocca; entrambe le ricette hanno un cuore fresco. Con questa ricetta estiva farai un figurone e tornando alla HOME, troverai altre ricette, dolci e salate, per le feste o per tutti i giorni, e moltissimi piatti vegetariani. Seguimi su Facebook e Instagram: troverai ricette veloci, molti consigli utili e non ti capiterà più di essere senza idee per cena.

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Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

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