Mio marito adora i risotti, così ieri sera mi sono inventata questo risotto estivo con cuore di yogurt fresco, limone, parmigiano e fiori di lavanda. Un gusto freschissimo e un piacevole contrasto tra il calore di un risotto classico al limone e la freschezza dello yogurt appena uscito dal frigo. Il tutto profumato da qualche fiore di lavanda alpina e scaglie di parmigiano.
Il risotto estivo con cuore di yogurt fresco è un riso insolito e originale, che risponde al mio bisogno di cucinare il più leggero possibile in estate (sostituendo il burro con lo yogurt) e mi permette di approfittare del profumo dei fiori di lavanda, finché la stagione lo permette.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto
- 200 griso Carnaroli (o Arborio)
- Mezzacipolle rosse di Tropea
- Mezzolimone (succo)
- 4 cucchiaiyogurt bianco naturale (appena uscito dal frigo)
- Mezzo lbrodo vegetale
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2 ramettilavanda (fiori)
- 10 gparmigiano Reggiano DOP (in scaglie)
- 1 cucchiainosale
- 1 pizzicopepe bianco
Preparazione del risotto estivo con cuore di yogurt
Per prima cosa, come sempre, ho affettato finemente la cipolla e l’ho fatta cuocere in padella con acqua e olio, fino a farla diventare trasparente. Quindi, ho aggiunto il riso e l’ho fatto leggermente tostare, poi ho messo sale e pepe e bagnato con il succo di mezzo limone. Appena evaporato, ho coperto il riso di brodo vegetale, e l’ho lasciato cuocere lentamente nel brodo (aggiungendone poco per volta, se serve) per 20 minuti.
Il risotto dev’essere all’onda, cioè non asciutto, non liquido: una particolare consistenza che lo fa muovere come le onde del mare.
Una volta spento, ho aggiunto il parmigiano grattugiato, ho mescolato bene e impiattato. Direttamente nel piatto, al centro del risotto, ho versato due cucchiai di yogurt freddo, fiori di lavanda e scaglie di parmigiano.
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Due parole sui fiori di lavanda
Forse la lavanda quest’estate mi ha preso un po’ la mano, però sono contenta, perché ho sperimentato delle ricette buonissime, dolci e salate. Ve le ricordo, se voleste provarle finché la lavanda è ancora in fiore. Sapori simili in versione dolce o salata:
Focaccia con buccia di limone e fiori di lavanda, ottima con il salame e i fichi, e tortina americana dolce, con gli stessi ingredienti.
Di questo risotto mi sembra molto interessante il cuore di yogurt gelato, prova a cucinare anche il risotto al caffè mantecato all’albicocca; entrambe le ricette hanno un cuore fresco. Con questa ricetta estiva farai un figurone e tornando alla HOME, troverai altre ricette, dolci e salate, per le feste o per tutti i giorni, e moltissimi piatti vegetariani. Seguimi su Facebook e Instagram: troverai ricette veloci, molti consigli utili e non ti capiterà più di essere senza idee per cena.