Cipolle al forno con provola e uova

Cipolle al forno con provola e uova

Cipolle al forno con provola e uova è l’ottimo piatto al forno che ho cucinato oggi. Avevo comperato due cipolle bionde biologiche, tonde e grasse: chiamavano a gran voce una ricetta perfetta. Così le ho lavate e le ho infilate in forno fasciate nella stagnola, poi le ho tagliate a metà, le ho sfogliate e le ho ricomposte inframezzando diverse fette di provola affumicata. Infine ho rotto delicatamente un uovo biologico in ogni vaschetta di cipolla e provola. Poi ho cotto in forno, fino ad avere un uovo con il bianco ben cotto e il rosso fluido, cipolle croccanti e provola filante. Le cipolle al forno con provola e uova sono un piatto di mezzo originale, elegante e buono, che potrete servire in famiglia o in un pranzo fra amici.

Se cerchi un piatto vegetariano da abbinare a questo, guarda il purè di fave e cicoria, lo zimino di ceci e bietole (ricetta tradizionale ligure) e la zuppa di lenticchie speziate al melograno: ti piaceranno. Oppure prova la farinata di ceci, ricetta genovese per eccellenza.
Se ti piace il vegetariano biologico, torna alla HOME e consulta la sezione Cucina vegetariana. Troverai tante buone idee e ricette bellissime tra cui le Cipolline in agrodolce e la Crema di cipolla al forno – Ricetta vegetariana contro la tristezza.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
386,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 386,98 (Kcal)
  • Carboidrati 20,23 (g) di cui Zuccheri 8,76 (g)
  • Proteine 23,75 (g)
  • Grassi 24,29 (g) di cui saturi 12,07 (g)di cui insaturi 7,51 (g)
  • Fibre 3,59 (g)
  • Sodio 1.026,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per cucinare cipolle al forno

  • 2cipolle dorate (meglio se biologiche)
  • 200 gprovola ( Affumicata, a fettine)
  • 4uova (meglio se biologiche)
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicopepe
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Come preparare cipolle al forno con provola e uova

Laviamo le cipolle senza sbucciarle e asciughiamole bene, poi fasciamole nella stagnola e mettiamole a cuocere in forno a 180° per venti minuti. Lasciamo che raffreddino nel forno spento. Una volta fredde, potremo togliere la stagnola e cominciare la nostra preparazione.
  1. Cipolle al forno con provola e uova

    Cominciamo tagliando le cipolle a metà, quindi eliminiamo con delicatezza le bucce esterne e tagliamo il ciuffo di radici (se c’è). Ora sfogliamo le cipolle, lasciando solo una base di tre foglie compatte. Spolveriamo la vaschetta con sale pepe, poi posiamo una fetta di provola e poi una foglia di cipolla, sale e pepe,di nuovo provola e poi cipolla. Resterà vuota la parte centrale della cipolla, e noi la riempiremo con un uovo crudo. Prepariamo così le quattro metà delle cipolle, disponiamole ben vicine in una piccola pirofila sul cui fondo – volendo – avremo disposto un letto di verdura cotta che, nel mio caso, era catalogna e olio a filo. Infine scaldiamo il forno a 180° e cuociamo le cipolle ripiene, fino ad ottenere il bianco dell’uovo ben cotto e il rosso ancora fluido.

    Il tempo di cottura è molto variabile, diciamo tra quindici e venticinque minuti. Serviamo ben caldo con pane o grissini.

Note della cuoca

Questo piatto mi ha dato tanta soddisfazione: con pochissimi ingredienti semplici si prepara una pietanza da re (o da regina?).

Conviene scegliere cipolle grandi e tutte uguali e comperare la provola già affettata. La troverete confezionata nel banco frigo al supermercato, ma spesso anche dal salumiere.

Per una versione senza formaggio, io consiglio di spalmare un po’ di senape tra una foglia e l’altra di cipolla. E poi l’uovo, come da ricetta.

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Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

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