Mini tortine al rum con cioccolato e pere? Ottima idea dopo le feste, quando c’è la necessità di fare attenzione agli zuccheri ma la voglia di dolce resta al suo posto. Queste tortine al cioccolato con un sorso di rum e mezza pera sono una piccola porzione di grande soddisfazione. Pronte in pochi minuti, si preparano anche al microonde e si possono servire anche in tazza.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Cosa occorre per preparare le mini tortine al rum
La dose è per 12 tortine e la misura è quella di un muffin.
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Strumenti
Per montare uova burro e zucchero servono le fruste. Io ho usato la planetaria (Pina, la mia amica in cucina) ma vanno benissimo anche le fruste elettriche.
Per montare l’impasto
Per cuocere le mini tortine al rum
Come si preparano le mini tortine al rum con cioccolato e pere
Decidendo di usare il robot da cucina o la planetaria velocizziamo i tempi. Infatti mentre noi facciamo il resto loro monteranno, instancabili, le uova con lo zucchero.
Prepariamo l’impasto di cioccolato al rum
Quindi, cominciamo rompendo le uova nel bicchiere del robot da cucina o della planetaria, aggiungendo lo zucchero, montando le fruste e azionando alla velocità minima.
Intanto, mettiamo il burro a pezzetti in una ciotola di vetro e a uniamo metà del cioccolato, che avremo tagliato a pezzi piccoli. Infiliamo la ciotola nel microonde per un minuto, poi mescoliamo bene e rimettiamolo dentro per un altro minuto. Nel frattempo – senza mangiarlo tutto – tagliamo piccolo anche il resto del cioccolato e aggiungiamolo tutto al composto tolto dal microonde (e accendiamo il forno a 180°, per averlo pronto). Mescoliamo velocemente il tempo che serve per ottenere una ganache, ossia una crema di burro e cioccolato: lucida, omogenea e fluida.
Potremo fare la stessa operazione anche a bagnomaria, sciogliendo dolcemente burro e cioccolato fino ad ottenere la crema fluida che ci serve.
Non dimentichiamo i nostri aiutanti robotici: dovrebbero aver montato le uova molto bene. Qualora avessimo già spento, azioniamolo ancora, e versiamo a filo la crema di burro e cioccolato, sempre lavorando. Infine aggiungiamo la farina e il rum.
Aggiungiamo le pere e cuociamo le mini tortine
Prepariamo uno stampo multiplo da muffins avendo cura di aggiungere una cartina in ogni alloggiamento. Prepareremo dodici mini tortine al rum. Laviamo le piccole pere coscia, e tagliamole a metà, eliminando con precisione i noccioli e il filamento.
Quindi riempiamo i pirottini per tre quarti con il composto al cioccolato. Affoghiamo in ogni mini tortina mezza pera, in modo che resti in egual misura dentro e fuori dal cioccolato. L’effetto è molto carino per gli occhi e ottimo per il palato. La pera infatti resterà morbida ma soda e conserverà tutto il suo sapore, e sembrerà caduta per caso nelle tortine al cioccolato.
Le mini tortine al rum con cioccolato e pere cuociono dai dodici ai quindici minuti a seconda del forno: devono mantenere un cuore morbido.
I consigli della Regina
Come dicevo all’inizio, queste tortine possono essere servite in tazza e cotte al microonde. Se rispettate la stessa quantità di impasto, adoperando piccoli contenitori, cuociono circa un minuto e trenta a 700, 800 watt. Quindi sono pronte in dieci minuti e sono buone anche tiepide. Non calde però: la pera troppo calda non è altrettanto buona.
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Dosi variate per porzioni
Queste tortine, preparate in tazza nel microonde, hanno salvato il mio dessert di sabato sera. Grazie, Regina!
Sono buone vero? Ti ringrazio Fanny e sono contenta di averti salvato il sabato sera. Un abbraccio
Silvia