Questa deliziosa Torta di carote e granella di nocciole, ha un sapore di nonna e del suo profumo, che durante la cottura si espandeva per tutta casa. Potevo captarne l’aroma, non appena entrata nel portone del palazzo in cui abitava. Quindi non una semplice torta alle carote, ma la mia torta alle carote. Una ricetta che non ho più mangiato da tanto tempo, ma che oggi voglio riproporvi, perché veramente buonissima e super facile da realizzare. L’amido di mais unito alle uova montate a lungo, la rendono sofficissima e quel tocco finale di zucchero assieme alla granella di nocciole, le donano una croccantezza irresistibile, un puro piacere per il palato. Non so se anche voi avete una ricetta di tradizione familiare, ma in ogni caso vi consiglio di provarla e di farmi sapere.
Se vi piacciono le torte, allora non perdetevi le seguenti ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniStampo da 22 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Laviamo accuratamente le carote per togliere ogni residuo di impurità, perché elimineremo solo la parte più coriacea, quella del picciolo e manterremo la buccia. Dopo averle asciugate, grattugiamole finemente.
Rovesciamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e con l’aiuto di una frusta elettrica montiamole fino a quando non otterremo un composto molto spumoso e gonfio. Così facendo, incamereranno più aria che contribuirà a rendere la torta più soffice.
Aggiungiamo la farina assieme all’amido di mais ed incorporiamoli con un movimento delicato dal basso verso l’alto. Uniamo piano piano anche l’acqua e l’olio extravergine di oliva.
Infine incorporiamo anche il lievito in polvere per dolci, le carote grattugiate e le noci tritate grossolanamente ed amalgamiamo bene. Non tritatele del tutto, a meno che non vi piaccia percepirle sotto i denti.
Rovesciamo il preparato della torta in uno stampo possibilmente in silicone, ma non è obbligatorio. Se possediamo uno stampo tradizionale, dobbiamo solo olearlo e infarinarlo per non farlo attaccare. Prima di infornare a forno già caldo, modalità statica a 180°C., livelliamo la torta senza sbattere lo stampo, altrimenti si sgonfierà e spolverizziamola con abbondate zucchero, per far si che si formi in cottura una bella crosticina croccante. Facciamo cuocere per circa 40 minuti, e ricordiamoci di non aprire il forno prima che ne siano trascorsi 30, perché sicuramente perderebbe il suo volume. Una volta stiepidita possiamo sistemarla su una gratella per dolci, in modo che perda più umidità possibile.
Serviamo la nostra Torta di carote e granella di nocciole, solo dopo averla fatta riposare per almeno un’oretta.
Consigli e conservazione
Possiamo conservare la torta all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o in una busta di carta per il pane.
Volendo possiamo anche congelarla facendola scongelare in frigorifero e riscaldandola solo per qualche secondo, in forno a microonde.
Dosi variate per porzioni