I Bastoncini al vino cacao e nocciole, sono buonissimi da gustare tutto l’anno. Si tratta di biscottini secchi, ottimi sia come dolcetti spezza fame, sia a colazione, merenda, ma anche dopo un pasto. Per la prima volta li ho mangiati a Lariano, un paesino vicino Roma, e visto che li ho trovati deliziosi, ho deciso di proporveli immediatamente. Semplicissimi e velocissimi da realizzare, sono adatti anche a chi ha poca dimestichezza in cucina, perché facili sono anche gli ingredienti da reperire.
Se vi piacciono di dolci secchi, allora vi lascio i link di altre ricette:
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni18 bastoncini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Come si preparano i Bastoncini al vino cacao e nocciole
Per preparare i Bastoncini al vino cacao e nocciole, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati.
In questo modo avrete tutto a portata di mano, e il procedimento sarà molto agevolato.
E’ davvero antipatico, una volta messe le mani in pasta, andare a reperire quello che ci siamo dimenticate.
Versate all’interno di una ciotola capiente il vino, l’olio extravergine di oliva, lo zucchero, e mescolate bene.
Aggiungete la farina, ma precedentemente setacciata assieme al cacao amaro, e il lievito in polvere per dolci.
Inserite questi ingredienti, ma poco alla volta, in modo che vengano ben amalgamati.
Mettete le nocciole all’interno di un sacchetto di plastica, e con l’aiuto di un fondo di bicchiere o di bottiglia, tritatele più che potete, ma non rendetele polvere.
Inserite anche le nocciole nel preparato e impastate, fino a farle diventare un tutt’uno con l’impasto.
A questo punto, con le mani, suddividete il panetto in 16 palline, cercando di farle tutte della stessa dimensione, ma se vi vengono irregolari, ancora meglio, perché si vedrà che i biscotti sono stati fatti in casa.
Prendete le palline, e formate con ognuna dei filoncini, facendole rotolare sul vostro piano di lavoro, con i palmi delle mani.
Passate i filoncini nel piatto con lo zucchero, e disponeteli all’interno di una teglia da forno, ma che sia stata precedentemente foderata con carta da forno.
Infornate a forno già caldo 180°C., e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Non preoccupatevi, se una volta sfornati, risulteranno ancora morbidi, perché man mano che si raffredderanno, tenderanno ad indurirsi.
Lasciate raffreddare i vostri Bastoncini al vino cacao e nocciole, su una gratella per dolci, prima di portarli in tavola.
Consigli e varianti
I Bastoncini al vino rosso con cacao e nocciole, si mantengono perfettamente per parecchi giorni, ma all’interno di una scatola di latta, o di vetro, con chiusura ermetica.
Se non dovessero piacervi le nocciole, potete arricchire i biscottini, con la frutta secca che preferite.
Vi è piaciuta la mia ricetta Bastoncini al vino cacao e nocciole? Seguitemi sulla pagina Facebook Instagram e Pinterest per non perdere nessuna novità!!
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.