Bastoncini al vino cacao e nocciole

I Bastoncini al vino cacao e nocciole, sono buonissimi da gustare tutto l’anno. Si tratta di biscottini secchi, ottimi sia come dolcetti spezza fame, sia a colazione, merenda, ma anche dopo un pasto. Per la prima volta li ho mangiati a Lariano, un paesino vicino Roma, e visto che li ho trovati deliziosi, ho deciso di proporveli immediatamente. Semplicissimi e velocissimi da realizzare, sono adatti anche a chi ha poca dimestichezza in cucina, perché facili sono anche gli ingredienti da reperire.

Se vi piacciono di dolci secchi, allora vi lascio i link di altre ricette:

Bastoncini al vino rosso con  cacao e nocciole
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18 bastoncini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina
150 g zucchero
100 g vino rosso
90 g olio extravergine d’oliva
25 g cacao amaro in polvere
50 g nocciole sgusciate
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero per decorare

Strumenti

1 Teglia da forno
1 carta da forno
oppure1 Ciotola
1 Sacchetto di plastica
1 Setaccio
1 Piatto

Come si preparano i Bastoncini al vino cacao e nocciole

Per preparare i Bastoncini al vino cacao e nocciole, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati.

In questo modo avrete tutto a portata di mano, e il procedimento sarà molto agevolato.

E’ davvero antipatico, una volta messe le mani in pasta, andare a reperire quello che ci siamo dimenticate.

Versate all’interno di una ciotola capiente il vino, l’olio extravergine di oliva, lo zucchero, e mescolate bene.

Aggiungete la farina, ma precedentemente setacciata assieme al cacao amaro, e il lievito in polvere per dolci.

Inserite questi ingredienti, ma poco alla volta, in modo che vengano ben amalgamati.

Mettete le nocciole all’interno di un sacchetto di plastica, e con l’aiuto di un fondo di bicchiere o di bottiglia, tritatele più che potete, ma non rendetele polvere.

Inserite anche le nocciole nel preparato e impastate, fino a farle diventare un tutt’uno con l’impasto.

A questo punto, con le mani, suddividete il panetto in 16 palline, cercando di farle tutte della stessa dimensione, ma se vi vengono irregolari, ancora meglio, perché si vedrà che i biscotti sono stati fatti in casa.

Prendete le palline, e formate con ognuna dei filoncini, facendole rotolare sul vostro piano di lavoro, con i palmi delle mani.

Passate i filoncini nel piatto con lo zucchero, e disponeteli all’interno di una teglia da forno, ma che sia stata precedentemente foderata con carta da forno.

Infornate a forno già caldo 180°C., e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

Non preoccupatevi, se una volta sfornati, risulteranno ancora morbidi, perché man mano che si raffredderanno, tenderanno ad indurirsi.

Lasciate raffreddare i vostri Bastoncini al vino cacao e nocciole, su una gratella per dolci, prima di portarli in tavola.

Consigli e varianti

I Bastoncini al vino rosso con cacao e nocciole, si mantengono perfettamente per parecchi giorni, ma all’interno di una scatola di latta, o di vetro, con chiusura ermetica.

Se non dovessero piacervi le nocciole, potete arricchire i biscottini, con la frutta secca che preferite.

Vi è piaciuta la mia ricetta Bastoncini al vino cacao e nocciole? Seguitemi sulla pagina Facebook InstagramPinterest  per non perdere nessuna novità!!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.