Torta con ricotta e amarene

La Torta con ricotta e amarene, è forse una sorta di cheesecake, che all’occorrenza diventa anche un ottimo semifreddo. Avevo voglia di una torta fresca, che non avesse la solida base fatta con biscotti e burro. Così ho pensato che un soffice pan di spagna, avrebbe fatto proprio al caso mio. Questa volta poi, non l’ho mangiata assieme a mio marito, ma l’ho portata in macelleria, da mio fratello, per condividerla con tutti i ragazzi…davvero un successone!

Per questa ricetta ho utilizzato la Tortiera a Cerniera da 16 centimetri con due fondi disponibili.

6 spatole in silicone resistenti al calore

Torta con ricotta e amarene
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna

60 g farina tipo 2
2 uova
60 g zucchero di canna (zucchero)
1 pizzico sale

Per la farcitura

200 g ricotta
40 g zucchero di canna
100 g panna da montare (zucchero)
2 cucchiai amarene sciroppate

Strumenti

1 Tortiera
1 Frusta elettrica
3 Ciotole
oppure1 Spatola
1 carta da forno

Come si prepara la Torta con ricotta e amarene

Per preparare la Torta con ricotta e amarene, dovete subito iniziare dal pan di spagna.

A tale proposito vi lascio subito il link sul quale cliccare, per vedere tutto il procedimento, ma le dosi per la torta in questione, sono quelle che riporto per questa ricetta PAN DI SPAGNA.

Dopo aver infornato il pan di spagna, potete passare subito, alla realizzazione della farcitura.

Rovesciate in una ciotola la ricotta, lo zucchero, e con l’aiuto di una frusta elettrica, lavorateli fino ad ottenere una crema omogenea.

Ora montate la panna fresca, e con l’aiuto di una spatola, incorporatela poco alla volta al composto di ricotta.

Il movimento deve essere delicato, e deve avere un andamento dal basso verso l’alto.

Infine, amalgamate al composto anche i due cucchiai di amarene.

Coprite con la pellicola per alimenti il contenitore, e mettete a riposare ed insaporire in frigorifero.

Quando il pan di spagna avrà terminato la cottura, estraetelo dallo stampo, e mettetelo a raffreddare su una gratella per dolci.

Foderate con carta da forno una tortiera a cerniera, ma imburrandola precedentemente per far ben aderire la carta.

In una tazza mettete un cucchiaio di sciroppo di amarena, allungate con l’acqua fino ad ottenere una bagna per il pan di spagna.

Dividete il pan di spana realizzando due cerchi, e con un pennellino, bagnateli bene con il succo preparato: devono ammorbidirsi.

Mettete un cerchio alla base dello stampo, e poi versatevi tutta la crema che avevate riposto in frigorifero.

Terminate con il secondo disco, facendolo aderire bene, ricoprite con la pellicola per alimenti e rimettete in frigo per circa 1 ora: si dovrà rassodare.

Servite la vostra Torta con ricotta e amarene, intera o a porzioni, ma decorandola in superficie con qualche amarena.

Consigli e varianti

Potete mantenere la torta in frigorifero per qualche giorno, oppure congelarla ed offrirla addirittura come semifreddo.

Prima di montare la panna, sono solita mettere la ciotola e fruste, in cui andrò a lavorarla in freezer, perché in questo modo monterà prima.

Se non dovessero piacervi le amarene, sostituitele pure con qualsiasi altra frutta sciroppata, perché sarà altrettanto buonissima.

Amate i dolci a base di ricotta? Allora non perdetevi la prossima ricetta: Mousse alla menta

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