Mousse alla menta

La Mousse alla menta, un dessert che è adattissimo se consumato a fine pasto, perché la menta non solo è rinfrescante, ma anche un ottimo di gestivo. Veniva già utilizzata dagli Egizi come erba medicinale, grazie alle sue proprietà antisettiche, tossifughe, calmanti e disinfettanti del cavo orale. Io la preparo, non per questi motivi, ma perché adoro la menta, e la metterei ovunque. In ogni caso, anche i miei ospiti la gradiscono molto, soprattutto quando inizia il caldo, e non si ha più voglia e necessità, di dolci più elaborati.
Inoltre, cosa importante da non sottovalutare, è la semplicità e la velocità con cui si prepara, adatta dunque a tutti, anche ai meno esperti in cucina…l’ottimo risultato è assicurato.

Mousse alla menta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gricotta
  • 300 gyogurt bianco naturale
  • 60 gzucchero di canna
  • 5 cucchiaifoglie di menta fresca
  • 1limone

Strumenti

  • 4 bicchieri o coppette
  • Frullatore / Mixer
  • passino
  • Contenitore
  • Pellicola per alimenti

Come si prepara una Mousse alla menta

  1. Per preparare la Mousse alla menta, prima di tutto, dovete organizzare il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, a già dosati, così da aver ogni cosa a portata di mano.

    In una ciotola, versate lo yogurt, la ricotta, quella che preferite, io utilizzo quella di pecora perché più saporita, e mescolateli insieme.

    Lavate le foglioline di menta, e mettetele nel frullatore/mixer, assieme allo zucchero e al succo di un limone.

    Frullate fino a rendere il composto finissimo, e versatelo all’interno della ciotola che contiene il mix di ricotta e yogurt.

    Amalgamate bene il tutto, e infine mettete la mousse alla menta a colare, in un passino, affinché perda tutta l’acqua in eccesso, posto sopra un recipiente.

    Se la mousse dovesse essere troppa, per la dimensione di un solo passino, utilizzatene due.

    Copritela con la pellicola per alimenti, e mettetela in frigorifero, per almeno 2 ore, ma se trascorso questo tempo, dovesse risultare ancora poco consistente, lasciatela a colare per un’altra ora.

    Servite la vostra Mousse alla menta, distribuendola nei bicchierini o nelle coppette di vetro, decorandola con foglioline di menta fresca.

Consigli e varianti:

Le mousse, solitamente vengono preparate con la panna fresca, ma avendo un’intolleranza al lattosio, utilizzo lo yogurt perché ne contiene pochissimo…di tanto in tanto, mi concedo uno strappo alla regola.

Potete conservare la mousse alla menta per alcuni giorni, in frigorifero.

Non solo si tratta di un dessert da mangiare al cucchiaio, ma con la stessa, potete farcire anche altri dolci.

Se vi piacciono le mousse, allora non perdetevi quella salata alla Mortadella e pistacchi

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